:::

【新聞】「一碗魚湯麵」三重高中深入新北認識多元

圖1

【新北市訊】112年11月24日三重高中進行一場別開生面的戶外教育,帶領學生以綠色交通方式走入全臺灣最大的緬甸華人聚落,探索台灣族群多樣面貌,同時也在寒冬中以一碗特有的魚湯麵窺探新北的多元。
戶外教育泛指「走出課室外」的學習,而三重高中這次在新北市戶外與海洋中心的支持下,結合校內家庭教育議題社群與新北教師會基地班夥伴力量,共同規劃一系列與多元文化議題結合的戶外踏查,讓學生從課室內體驗開始,引起學生人文的好奇,再走出校園直接深入中和華新街,用最原始的五感觀察體驗來理解緬甸華人在台灣的生活模式。
行前課程中第一步由輔導教師以多元成家為主軸,帶領學生以桌遊體驗理解家庭成員組成的多樣性,再來邀請緬甸華人劉冬秀老師於課堂內現身說法,說明緬甸華人落腳新北中和地區的歷史脈絡,更以緬甸華人日常食衣住行帶領同學體驗緬甸服飾、緬甸香木粉、緬甸炒茶葉,增加學生對緬甸文化的熟悉感。再來則結合戶外教育資源,學生事先規劃路線、認識沿線景點,用學生自身合作力量一起到中和華新街實際體驗緬甸特有的魚湯麵,分析了解魚湯麵中的食材,回頭探討魚湯麵與當地自然環境的關係,讓緬甸文化的精隨躍然眼前。

圖2

三重高中莫恒中校長表示,在課綱追求自發、互動、共好的浪潮下,很高興看到校內教師跨域合作,共同為學生設計課程的氛圍逐漸成形,這碗「魚湯麵」只是個媒介,校內教師基於社區內多元家庭結構為發想,結合輔導、地理、生物與家政科力量,教師們共同培養學生尊重他人,養成友善環境的態度,更期待開拓學生視野後更能培養學生情感關懷的能力。
三重高中地理科教師王曹晏婷表示,因本身同時為新北市戶外與海洋中心研發教師,在戶外教育的精神中強化與環境的連結感,結合戶海中心共同編製的「中和永和青春小伴旅」以最清楚而富饒趣味的教材摺頁,帶領同學事先規劃了解,降低戶外教育過程中風險,今天由同學自行領隊、壓隊,強調學生自主參與規劃的過程,更培養面對真實情境的能力。而這碗魚湯麵就是學生自身能力的檢核,相信這碗魚湯麵除了代表對緬甸文化的好奇,更是學生自我能力的肯定。同時這次校內許多夥伴共同合作、發想、落實課程,在校內研發氛圍下相信能有更多創新而具溫度的課程繼續產出。

原文在此<<

瀏覽數: