:::

【新聞】中平國中學生設計遊程 帶領師生走讀烏來

01

四月連假前日,新北市新莊區中平國中師生們往烏來走讀趣。
這場走讀烏來活動,由八年級學生自行設計規劃。學生們運用課堂上所學知識,輔以資訊檢索技能,分組安排交通路線、擬定學習活動、及當日的團隊指引與押隊人員。

04
在這一天前,為求活動順利,學生們利用多日早自習及班會時間分組報告:模擬交通路線、預設探訪景點、規劃表演活動、討論危機預防與安全管理,並在3月31日星期五這一天,順利帶領全班同學及老師們搭乘捷運和公車前往烏來,展現學習成果。

走訪烏來老街是本次活動的主要行程,學生們自行設計遊程:在攬勝大橋上,觀察地形與水文,判別水位與曲流地形;行經露天野溪溫泉,與正享受泡湯的民眾互打招呼,並觀察南勢溪右岸烏來發電廠前的水質與礫石情況;在日治時期被列為台灣八景之一的烏來瀑布前,表演快閃舞蹈,與一眾遊客同樂;在滿是美味餐飲的老街裡,搭配山菜學習單,衡量小組經費,淺嚐在地特色餐食,探究不同的生活風土。

03
對於當地美食,不少同學覺得一盤百元的價位對於國中生來說偏貴,吃起來也不大習慣。但山菜營養價值高,即使口感奇特,味道微苦、或有藥味,仍有嘗試的價值。
柯俊宇、葉桐瑜、陳品錡、侯姵嘉這組同學特別在學習單中分享對於「馬告」的探訪心得:「馬告,口感吃來像胡椒,有檸檬、薑的味道,是組員們一致覺得好吃的山菜。因為是手採的,聽說很貴。」
陳建宇、林宜柔、詹妮臻等同學則覺得「山蘇」最對他們的胃口,「脆脆的口感、苦澀的味道」,是學習單必須探索的六樣山菜中最好吃的。
此外,同學們在遊程中飽覽瑰麗山景,分批搭乘台車悠閒地穿行於烏來山路時,更是發現了城市中所沒有的美景,對自然環境更有感受和了解。
這次走讀活動,不僅讓學生們學到更多知識,更學會自我規劃和團隊合作,亦是本次活動的最大收穫。學生在課後反思中,深刻體認到團體行動與家庭出遊的不同之處,諸如路況與路隊管控、補給與如廁點的安排,以至團隊成員或過度興奮、或東張西望、或著迷於風景而脫隊等,都有可能導致行程延誤與狀況發生。
活動當日,三十來名師生力行綠色交通,亦考驗領隊組同學們的應變能力:無法搭乘同一輛公車上山時,如何機動調整?未能以同一批台車繼續進行路程時,可以如何調整行程時間?

02
而同學們經過多次演練後,在走讀旅途中彼此提醒、幫助,互相協調、督導,體現出的團隊合作精神,亦令隨行的中平國中教職員們,及友校莒光國小、三重高中老師大為讚嘆。未來,期待在師長的引導下,學生們能夠持續熱愛學習,創發更多自主學習內容,探索更多新的可能。

05

原文在此<<