:::

【活動】三芝國中、三芝國小同淨灘,還海洋生物一片美麗沙灘!

三芝國中與三芝國小為響應國際海洋日,實踐海洋教育之資源與永續,於111年9月15日新北市三芝區南海造船廠附近的沙灘辦理淨灘。氣候晴朗炎熱,老師與學生不畏烈日當頭,汗如雨下的沙灘上彎腰撿拾垃圾及廢棄物,經過大家齊心努力一個下午,撿拾出一袋又一袋的垃圾,成績斐然,經統計結果如下:
寶特瓶19.5kg
玻璃4.4kg
保麗龍8.1kg
海廢50.8kg
鐵2.6kg

參與淨灘的周佳慧同學表示:原本對於淨灘是沒有太大的感覺,是老師的安排下才會接觸到淨灘,實際到了海灘,發現海灘上面充滿了塑料垃圾及廢棄捕魚用具,看到影片中因為塑料而死亡的海龜真的讓我非常震撼,淨灘不止可以保護海洋生物,也可以促進同學之間的感情,分工合作完成淨灘,創造美好的回憶。另一位周鈺紜同學則說:一直都知道如果要保護海洋和海洋生物的話,淨灘是必不可少的,但是一直都沒機會參加,直到學校帶領我們去淨灘,我才發現淨灘是一件不容易的事,我從眼前的一片海灘看到了很多的垃圾,把那些垃圾全部都撿起來非常難,但是我們還是盡自己最大的努力,撿了許多垃圾,儘管知道淨灘完之後,來海邊玩的人還是會留下垃圾,但是我們能盡量減少就減少,多多為海洋和海洋生物著想吧!
沙灘上面遍佈垃圾,很難想像海中的生物居然是生存在如此惡劣的環境裡,透過淨灘活動,讓學生了解減塑的重要,沒事出門撿垃圾,有事在家減垃圾!就能有效減少塑料垃圾,幫助海洋生態永續不斷、生生不息。
瀏覽數: