:::

新興校園,低碳熊讚

文、圖:許文勇校長(淡水區新興國小校長,環教輔導團副召)
陳家琦組長(淡水區新興國小教師,環教輔導團團員)

為美好的未來生活,力行節能減碳及低碳生活,儼然已成為當務之急的生活素養與實踐目標。新興國小秉持著推動環境教育及低碳校園的目標,得到新北市環保局低碳校園最高級「金熊級」的認證,對於我們的努力給予最直接的肯定與鼓勵。

校園就是一座大教具,低碳教育無所不在、俯拾皆是。而新興國小在低碳環境設施規劃上一直朝向節能、智能、多能三大面向而努力:

一、在節能方面:

省水、省電是我們可以立即做的項目。學校校舍興建至今將近二十五年頭,很多地方都需要進行修繕,尤其是廁所改建,更是首要。目前新興已完成蝴蝶、鳥類、海洋及星星四個主題的廁所改建。在興建廁所的過程當中,就把省水省電的設施加入,如:自然通風採光、省水龍頭、雨水沖廁及節電開關等等。除此之外,所有教室全面換成LED燈管;透過斜屋頂的興建,強化屋頂隔熱效果,也建置雨水回收系統及雨水澆灌花台設施,大大降低自來水的使用量。為了增加降溫效果,我們除了原有的綠屋頂風雨操場之外,更申請到環保局的補助,增設自然教室外的綠屋頂(空中花園),也利用垂直式植栽,達到遮陽的效果。同時也申請經費將高樓層的走廊加裝噴霧式降溫系統,替代耗能的冷氣機,讓學生在炎炎夏日,能夠有更涼爽舒適的學習環境

星星廁所

星星主題廁所

蝴蝶廁所

蝴蝶主題廁所

海洋廁所

海洋主題廁所

鳥類廁所

鳥類主題廁所

風雨操場綠屋頂

圖書館的綠屋頂

綠屋頂(空中花園)

噴霧降溫

雨水回收花台澆灌

二、在智能方面:

過去學校電費有一部分的支出是被台電罰款,因為在用電量大的時候,往往會一不小心就超出契約容量上限,而被罰款。為了解決這個問題,我們建置用電監控系統,在每一台冷氣機上安裝數位電表,若使用電量即將到達用電上限時,立即給予提醒並自動卸載,關閉部分電氣設施,以防超出用電量,如此一來,便杜絕被罰款的窘境。同時我們也完成了用水的監控系統,讓我們很清楚掌握學校用水的數據,對於水資源的有效利用幫助頗大。而漏水的現象,也因有自來水供水監控系統,而隨時知道是否有漏水的情事發生,進行立即性的處理,避免浪費水資源。校園裡多處照明設施也改用感應式,以免因學生沒關而導致的浪費。

三、在多能的部分:

現今能源的種類很多,在校園裡,我們希望有一些再生能源的設施,能夠運用在教學。所以我們在斜屋頂上建置太陽能板,與廠商合作進行種電計畫,讓學生了解開發再生能源的方式。將來我們也可以增設有一些風力、水力發電等等教學設施,讓學生進行觀察與研究。同時,我們建置魚菜共生農場、可食地景開心農場及香草植物園區及花台植栽區,讓學生進行食農教育,倡導低碳的生活方式,從生活中力行實踐,培養低碳生活素養。

在新興國小豐富多元的低碳設施,如何落實於課程與教學之中,也是一件很重要的事情。新興國小集合校內老師集思廣益,設計了一套一到六年級的低碳校園校本課程,將校內的低碳設施與自然及生活課程進行連結,讓低碳校園的精神融入於日常學習中。以下簡述新興國小的低碳設施與校本課程結合情形:

陽光屋頂發電

魚菜共生農園教學區

開心農場

、生態蝴蝶園:

一踏進新興國小校門便可見到兩排木棉樹,夏季盛開的木棉花也是低年級學生認識生態的第一步,除了觀察木棉樹的樹幹與花朵外觀外,大家合力撿拾掉落的木棉花排列成圖案,成為校園一處美麗的風景。

新興國小校園內種植了各式各樣的花草植物,並規劃了一處充滿蜜源植物與食草植物的蝴蝶園區,除了作為自然課認識植物及昆蟲的教學園區外,也開設了蝴蝶生態社團,讓賞蝶愛蝶的精神能夠流傳下去。

在綠意盎然的生態校園中,新興國小編撰了生態導覽手冊,羅列校園中花草蝶的小檔案,以及蝶園生態學習手冊,搭配昆蟲單元教學使用。

蝴蝶園

二、食農教育區:

新興國小近年陸續將校內畸零地改造為栽種區,讓學生從低年級生活課開始便有可自己栽種的小農園,鼓勵孩子從小接觸孕育萬物的土壤,也透過輪班澆水、除草培養負責的精神。

校園中原有的魚池也經過一番更新成為魚菜共生區,作為中高年級學生了解生態循環奧秘的重要場域。水耕蔬菜與土耕蔬菜同樣是學生細心呵護栽培的成果,搭配教師用心規劃的食農課程,讓學生更加了解每天的餐食都是大自然賜給我們的寶藏。

三、永續節能區:

架設在校舍外側,不引人注意的雨水收集管,可以收集雨水再運用,成為農園學生澆灌用水的來源。在教師的帶領下,班級到斜屋頂便可以具體感受到透過建築設計降溫的奧妙,也能觀察到雨水透過斜屋頂流入雨水收集管的過程。

位於風雨操場上方的綠屋頂,設置了小型風力發電機,並且安裝了風電機的發電資訊,讓學生能夠明確的觀察到發電的數值,並且了解能源的可貴。

除了低碳校園校本課程之外,新興國小也結合了環保小局長、環境教育方案在校內外推動各式各樣的環境教育學習活動。鄰近新興國小的公司田溪成為最近的戶外環境教育場地,在公司田溪可以進行水質檢測,也能觀察到小白鷺、夜鷺等水鳥的活動。沿著公司田溪的親溪步道一路走到出海口,新興國小在此舉辦過數次淨灘活動,發現塑膠海廢的嚴重性,因此回到校內便舉辦了減塑展覽。

校園好好玩

永續發展目標SDGs(Sustainable Development Goals)勾勒出全球2030年的未來美景,低碳與節能生活從新興校園逐漸開展,期待教育播下行動素養的種子,開花結果,能讓我們的環境更美好,讓下一代擁有更好的地球,一起加油吧!

瀏覽數: