:::

單元連結領域

自然、語文

議題學習主題

海洋休閒 □海洋社會 海洋文化 □海洋科學與技術 □海洋資源與永續

設計理念

透過俚俗諺語,增進對海洋與漁村文化的理解與溝通

議題實質內涵

海洋科學與技術:認識海洋生物與生態。

海  洋  文 化:閱讀、分享及創作與海洋有關的故事。

學習重點

學習內容

認識、欣賞並尊重海洋與漁村文化

學習表現

中文、本土語及英語意義共通的海洋俚(俗諺)語

主題學習目標

覺    知:了解海洋與人類活動之間的關連性

知    識:能看懂簡易短文,並能以幾個簡短的句子述說或寫出內容大意態    度:透過俚俗諺語,增進對海洋與漁村文化的理解與溝通

行動技能:能依理解的主要內容,以不同的溝通方式,適當表達出來

活動介紹

第一節  海洋俚俗語~魚篇 第二節  海洋俚俗語~比喻篇

教學資源

延伸閱讀

教材參考資料一:海洋俚俗語~魚篇(附件一) 教材參考資料二:海洋俚俗語~比喻篇(附件二)

學習活動流程

學習活動

時間分配

評量方式

學習活動可視教學者專長,搭配國語、本土語(或/與)英語選擇實施

導入

1. 先請學生就所認識的海洋 (水生)生物中、英文名稱,盡可能列舉在黑板上。
  2. 指出英諺語字條中認識的英文單字,挑出貼於黑板。請大家想想這些認識的單字在諺語中的可能意義,分別載於黑板。

開展

1. 由教師講解英諺語中的生(難)字部分

【範例】There are other fish in the sea.

1. 直接語譯英諺語:

【範例】大海中還有其他的魚。

1. 解構整句諺語的文字:

【中文諺語】天涯何處無芳草。

【海洋俗諺】這溪無魚,別溪戽/釣;東港無魚,西港拋;大尾毋食釣細尾仔。

【類似句】There are plenty more fish in sea.

【聯結學習】other:其他的;更多的《形容詞》。Plenty 稍難, 教學者視學生接受程度。

挑戰

1. 導引學生嘗試從中文成語,衍生出辭意相近的成語。
      2. 鼓勵小朋友回憶、講述相關成語故事。

15 分鐘

10 分鐘

口頭發表

圖板表達

口頭發表

延伸教學/補充資源

海洋俚俗語~魚篇

1. There are other (good) fish in the sea.

【語譯】大海中還有其他的魚。

【諺語】天涯何處無芳草。

【台語俗諺】這溪無魚,別溪戽/釣;東港無魚,西港拋;大尾毋食釣細尾仔

【類似句】There are plenty more fish in the sea.

【聯結學習】other:其他的;更多的《形容詞》。

【難易程度】容易

1. All is fish that comes to my net.

【語譯】所有的魚都游入網中。

【諺語】來者不拒;老少咸宜。

【台語俗諺】無魚蝦嘛好;無魚蝦也好

【聯結學習】桌球、羽毛球碰到網子時,是不是也喊 net (觸網;掛網)?

【難易程度】普通

1. There are plenty more fish in the sea.

【語譯】大海中還有很多的魚。

【諺語】天涯何處無芳草。

【台語俗諺】這溪無魚,別溪戽/釣;東港無魚,西港拋;這溪無魚別溪釣。

【類似句】There are other (good) fish in the sea.

【聯結學習】plenty:大量的;豐富的《形容詞》。

【難易程度】稍難

1. Venture a small fish to catch a great one.

【語譯】用小魚釣大魚。

【諺語】以小搏大;偷雞也要蝕把米。

【台語俗諺】吻仔魚吃鮕代;鯽仔魚釣大代仔

【聯結學習】venture:冒險《動詞》。

【難易程度】難

附件二

海洋俚俗語~比喻篇

1. A bird in hand is worth two in the bush.

【語譯】一鳥在手強過二鳥在林。

【諺語】珍惜所有,把握現在。

【台語俗諺】有人入山趁食,有人落海討掠;魚趁鮮,人趁鮮

【聯結學習】歐美國家常見的鳥類:robin (知更鳥);lark (雲雀);eagle(老鷹)。

【難易程度】普通

1. A little bird wants but a little nest.

【語譯】小的鳥只要小的窩。

【諺語】人窮志短;武大郎玩夜貓子。

【台語俗諺】大賊劫小賊,小賊劫墨賊

【聯結學習】nest 也是賊窩的意思,阿里巴巴四十大盜進入 nest 的通關密語:open(開門)! sesame (芝麻)!

【難易程度】稍難

1. He who follows two hares is sure to catch neither.

【語譯】追逐兩隻兔,兩頭都落空。

【諺語】一心勿二用。

【台語俗諺】雙腳踏雙船

【聯結學習】hare:野兔《名詞》。rabbit, bunny, cottontail 也是兔子喔!

【難易程度】稍難

1. Kill two birds with one stone.

【語譯】一石兩鳥。

【諺語】一箭雙雕;一舉兩得。

【台語俗諺】摸蜆仔兼洗褲

【聯結學習】stone:石頭;寶石《名詞》。「Leave no stone unturned.」語譯「把石頭都翻遍了」,意思是「千方百計,不擇手段」哩!

【難易程度】容易

瀏覽數: