:::

單元名稱

親親海洋

設計者

林愛玲、簡尹萱、李淑芬

實施年級/學期

二年級下學期

單元實施時間

80 分鐘

實施類別

• 連結單一領域

跨領域連結

單元連結領域

語文領域

生活課程

議題學習主題

海洋休閒 □海洋社會 ■海洋文化 □海洋科學與技術 □海洋資源與永續

設計理念

透過海洋繪本的閱讀,認識大海裡面有豐富的生物。

議題實質內涵

E11 認識海洋生物與生態。

E7 閱讀、分享及創作與海洋有關的故事。

學習重點

學習內容

生活 B-I-1 自然環境之美的感受。

生活 B-I-3 環境的探索與愛護。語文 篇章 Ad-I-3 故事、童詩等。

學習表現

生活 2-I-1 以感官和知覺探索生活中的人、事、物,覺察事物及環境的特性。生活 5-I-4 對生活周遭人、事、物的美有所感動,願意主動關心與親近。

生活 6-I-5 覺察人與環境的依存關係,進而珍惜資源,愛護環境、尊重生命。語文 5-Ⅰ-4 了解文本中的重要訊息與觀點。

語文 2-Ⅰ-3 與他人交談時,能適當的提問、合宜的回答,並分享想法。

主題學習目標

1. 透過老師及同學間對於海邊舊經驗的分享,引發同學對大海的生物的興趣。
  2. 透過閱讀海洋繪本,並從繪本故事中察覺海洋生物之奇妙。
  3. 透過海洋生物的觀察與描寫,進一步認識海洋,並且願意關懷海洋。

活動介紹

第一節

透過「海底 100 層樓的家」繪本引發學童對大海生物的興趣

學生分析

1. 學生具有海洋的基本概念。
  2. 學生具有閱讀繪本的先備經驗。

教學

資源

1.書名:海底 100 層樓的家。作者:研井俊雄;譯者:周佩穎;出版社:小魯。

學習活動流程

學習活動

時間分配

評量

◎課前可請學生自行閱讀「海底第 100 層樓的家」

◎學習的共同約定:教師向全班小朋友揭示學習的共同約定,並貼在黑板上。

1. 我有問題發問要舉手,等老師叫到我,我再問問題。
  2. 要學習安靜聽別人說話,並且想一想他說了什麼。
  3. 我喜歡和同學討論,也喜歡分享我的想法。

一、導入─海邊的五感體驗

2 分鐘

10 分鐘

學生知道自己透過思考、討論及分享可以學習透過自己

1. 教師提問:各位小朋友,你曾經到過海邊嗎?去過海邊的同學請舉手。
  2. 你曾經在海邊看到甚麼呢?(自製「看到」教具) 請畫在黑板上
  3. 你在海邊會聞到甚麼味道呢?(自製「聞到」教具) 味道像甚麼呢?
  4. 你曾經在海邊聽到甚麼聲音?。 (自製「聽到」教具) 請模仿一下
  5. 你發現有哪些比較特別的呢?
  6. 老師統整一次小朋友的想法,讓沒有親近海洋經驗的小朋友,對於大海具有初步的概念,以及引發小朋友對產生興趣。
  7. 教師分享自己曾經到海邊的故事。

(例如:我曾經去海邊,看到一種很可愛的螃蟹喔(揭示螃蟹的照片), 還看到藤壺喔!) 【小朋友會對老師及小朋友分享的真實的海邊故事很感興趣,老師可多做發揮!】

二、開展─進入海洋世界

1. 課前學生已經自行閱讀過「海底第 100 層樓的家」,所以學生對於會本的故事內容已初步了解,繪本裡面的每一種海洋生物都非常有趣,小朋友還記得那些海洋生物呢?還記得牠們的樣子嗎?鼓勵小朋友發表。

1. 觀察與認識海中生物

海洋世界非常豐富,地球表面約有 71%是海洋,海洋是生命的起源,海洋裡面有很多的生物,每一種海洋生物都很特別喔!你看過那些海洋生物呢?教師可以選擇 2-3 種小朋友比較感興趣的生物,例如海龜、海豚、虎鯨等的照片,帶領學生討論,每一種生物特別的地方在哪裡,例如眼睛、身體形狀、顏色、居住的地方,喜歡吃的東西等。

三、挑戰─海底總動員─我想遇到……

1. 想像我們大家一起要到海裡旅行,進入大海中,你最想遇到那一種生物呢?
  2. 教師說明學習單,請小朋友寫出它的生態特徵、關於它的大小事,以及你想和它一起做甚麼?遊玩、跳繩、玩呼拉圈等。
  3. 完成後,請小朋友兩兩分享。
  4. 教師請兩位小朋友跟大家分享他們的想法。

四、總結

1. 教師綜合學生今天的討論與分享,大家聽到海邊的聲音,聞到海邊的味道,還看到不同的生物,有機會大家可以到海邊,再仔細觀察,說不定可以發現更多有趣的事物。
  2. 每一個小朋友都寫出想遇到的海洋生物,並能夠寫出它們的特色,如果有機會到海洋生物館或者翻閱海洋生物圖鑑,可以仔細觀察這些海洋生物喔!
  3. 小朋友,請想一想,甚麼樣的情況會讓大海裡面的生物消失了,我們可以怎麼樣做呢?

3 分鐘

5 分鐘

12 分鐘

3 分鐘

和同學之間對海洋(看到、聽到、聞到)的分享,幫助自己更認識海洋聆聽和學習老師的海邊故事分享繪本中的生物以及它的特色

揭示海洋生物,一起討論海洋生物的特色

書寫學習

發表與聆聽同學的創作

海洋非常豐富, 思考如果遇到這些海中生物,想跟她們一起做甚麼事?為什麼?

瀏覽數: