:::

• 跨領域連結

單元連結領域

彈性課程

(連結生活課程)

議題學習主題

海洋休閒 █海洋社會 □海洋文化 □海洋科學與技術 ■海洋資源與永續

設計理念

1. 在學生的背景知識上銜接一年級課程,認識水與海洋的特性及其與生活的應用;喜歡親水活動,重視水域安全。並以學生生活經驗中常見的水域環境和水產品來進行學習。
  2. 在學生的學習知識上讓學生透過遊戲教學的體驗操作認識水產品和水產品的

特色,以及能知道如何選擇合宜的食用水產品。

議題實質內涵

1. 海洋社會-海 E4 認識家鄉或鄰近的水域環境與產業。海洋資源與永續-海 E13 認識生活中常見的水產品。

學習重點

學習內容

1. 能知道海邊環境和產業的特性。
  2. 能探索與愛護水域環境。

學習表現

1. 能以感官知覺探索水域環境,覺察事物及環境的特性。
  2. 覺察人與環境的依存關係,進而珍惜資源,愛護環境、尊敬大自然。

主題學習目標

探索家鄉的水域環境特性與產業,並認識生活中常見的水產品,獲得學習的樂

趣, 展現自信。

活動介紹

第一節

認識常見的水產品(生鮮和加工製品)-老師可以透過簡報或圖片,讓學生認識生

活中常見的生鮮水產和加工製品,並簡單說明這些水產品和生活的關係。

第二節

1. 結合學生生活經驗來探討如何辨識水產品和與加工業環境的關係。
  2. 透過遊戲體驗讓學生知道如何選擇合宜的海鮮水產食用。
  3. 推動慢魚運動,讓學生能知道如何在生活中實踐

第三節

第四節

選擇鄰近的市場或超市,帶領孩子實際的觀察水產品和相關產業,讓孩子在真

實的情境中去認識水產品和產業環境。

教學資源

1. 自編水產品簡報-讓學生從認識生活中常見的水域環境和周邊商家到認識水產品。
  2. 自製水產品圖卡-讓學生透過遊戲操作,辨識水產品特色和知道慢魚運動如何永續吃魚。
  3. 台灣海鮮選擇指南網站-中央研究院

第二節學習活動流程

學習活動

時間分配

評量方式

一、導入

() 請學生說一說最近家中餐桌上的海鮮有什麼?

() 請學生說一說逛菜市場漁貨攤或超市漁貨的經驗,知道最近較常看見的漁貨是什麼嗎?試著說說看。

() 若學生家鄉的環境在海邊,可請學生說一說海邊的環境、漁船捕魚卸貨的情形和住家附近有哪些產業。

5 分鐘

口頭評量

() 讓學生發現不同季節有不同魚貨。二、開展

() 簡報介紹生活中的各種水產品和加工品。並讓學生說一說這些水產品的相關產業。

() 辨識水產品-老師運用第一節介紹的各種水產品圖片。

1. 讓學生觀察有哪些水產品?並注意這些水產品的分類-建議食用、想清楚再食用、避免食用。
  2. 如何挑選新鮮的水產品,並符合當季和在地的水產品。三、挑戰(下面活動三擇一即可)

() 選擇海鮮對對碰

1. 老師將簡報中的各種水產品製作成圖片。
  2. 學生分組,老師將海鮮圖片隨機發給各組,由各組先討論並分類-建議食用、想清楚再食用和避免食用水產。
  3. 老師在黑板上貼「建議食用」、「想清楚再食用」和「避免食

用」,請各組學生將圖片貼在下方,再由學生共同檢核是否正確。

()紙上海鮮餐廳

1. 老師製作各種水產品的圖片,並於背後依建議食用、想清楚再食用和避免食用水產,寫上特性和標示顏色。例如:數量的多寡、食物鏈中的角色、捕撈方式對環境的影響等。
  2. 讓學生分組選擇海鮮,依自己平時食用海鮮的習慣選擇購買,挑選喜愛的魚貨。
  3. 用圖片卡的顏色標記來算分數,再說一說為什麼有的水產分數高?有的水產分數低?

4.

()慢魚運動-吃在地、吃當季,海洋存本,慢慢捕魚和慢慢吃魚。

1. 老師準備和說明各季節性的特色水產表。
  2. 釣魚遊戲:將水產品圖片黏上迴紋針或釘上釘書針,並以竹筷和吸鐵製作簡易釣竿,讓學生來釣魚。
  3. 請學生說出釣到的魚名稱,並說一說這個季節那些可以抓? 那些不能抓?為什麼?(例:是不是當季的水產品?是不是太小?是不是有卵等。)

四、總結

() 複習家鄉或鄰近的水域環境特色和產業。

() 複習水產品和食用的注意事項,以永續海洋資源。

() 回家和家人分享慢魚運動並能合宜選擇食用海鮮,生活實踐。

20 分鐘

10 分鐘