「台北縣2010低碳城市亮起來—LED科技環保花燈比賽」精彩翦影…

當環保遇上科技,讓民俗結合藝術               焦妮娜

為了呼應臺北縣政府未來將在五股地區180公頃區域開發區,籌設國內首創之低碳社區計畫,臺北縣政府暨五股鄉、泰山鄉公所共同主辦了「台北縣2010低碳城市亮起來—LED科技環保花燈比賽」,比賽場地就在五股喧囂鬧市中的準園生態農莊,由於LED創意環保花燈比賽為全國首創,在比賽送件之前,縣政府教育局特別聘請到中華花燈藝術協會專家開辦研習,指導有意參賽的教師、家長學習製作花燈,1月中旬到下旬開辦的五次研習,場場爆滿,興緻勃勃的研習者甚至學到夜深才肯回家,研習活動的成功,令人對這次比賽充滿期待。

師生組「資源回收垃圾成金」
師生組「青山翠綠陽光燦爛永續環保情」
師生組「環保獅王、光耀泰山」

儘管12月底才開始籌辦這項活動,時間上十分倉促,然而210日報名截止前竟湧進了將近50件作品,而且最令人驚訝的是:每件作品都充滿創意與巧思,廢棄的吸管、寶特瓶、菜瓜布、塑膠袋、紙板、舊衣服…都變身為美麗的素材,配上LED燈炫目閃亮的燈光,準園的夜晚彷彿成了奇幻的精靈世界,令人流連忘返。

準園的夜晚宛如奇幻的精靈世界

交件當天,令我最印象深刻的是泰山國中團隊,當天早上主任帶著好幾位老師、家長,還有十幾個學生,浩浩蕩蕩的搬著七件作品進入園區,每件都是讓人驚艷的精心傑作;其中獲得師生組佳作獎的「環保獅王、光耀泰山」是用廢棄光碟片做獅背,利用折射光達到節能減碳效果,正面身上的泰山字樣及口中噴火的模樣,很有威武雄壯的神氣;「北縣美食好所在」作品用環保素材製作的虎王盡情享受北縣各種美食的意象,受到評審一致的好評,獲得親子組第二名殊榮;「甜蜜天使熊」則是利用蛋糕盒製作成熊寶寶造型玩偶,利用水果盒填塞物製作出毛茸茸的感覺,創意十足。共有四件作品獲選的泰山國中,可說是這次比賽的大贏家,而且當天老師們還帶著學生協助園區,自行組裝放置作品的鐵架,用心的老師和認真的學生一起工作和學習的景像,是當天最感人的畫面。

師生組「環保奠基,海漾生機」

師生組「飛躍」

師生組「淨灘活動總動員」

師生組第一名是快樂的昆蟲世界,用綠色廢棄寶特瓶製作成樹林,用塑膠素材製作各式昆蟲快樂的爬在樹上,活潑生動,栩栩如生。第二名的得獎作品「黑面琵鷺來過年」是利用環保回收廢材,製作保育動物歡樂慶新年的景象,以此象徵台灣欣欣向榮、生生不息,大家歡喜過年景象,用羽毛球製作翅膀的巧思令人激賞,夜晚七彩炫麗的燈光,讓這盞燈成為引人注目的焦點。配合今年生肖虎年,參賽作品中有許多盞以虎為主題的燈籠,師生組第三名「樂活虎愛地球」是德音國小的作品,用黃色塑膠袋和黑色墊布製作成老虎,唯妙婎肖,以包在地球下的綠色布和彩色保麗龍球,象徵人們心中想保護地球的心將會日益茁壯,寓意深遠。

師生組第一名「快樂的昆蟲世界」 師生組第二名「黑面琵鷺來過年」 師生組第三名「樂活虎愛地球」

親子組第一名的「幸福花籃」以保特瓶罐和塑膠瓶修剪製成美麗的花籃,花籃中還有用蘋果包裝做成的五彩繽紛花朵,以及飛舞的蝴蝶,製作之精細和巧思無限,難怪能夠脫穎而出。除了這些得獎作品外,師生組五名佳作、六名入選作品,親子組六件佳作,七件入選作品,結合環保性、科技性、創意性,每件都光彩出色,讓人激賞;各式各樣五彩繽紛的花燈,點亮了準園的夜晚,也點亮了環境永續的夢想與希望,熱情邀請您在年節期間來參與這場盛會。

親子組第二名「北縣美食好所在」 親子組第一名「幸福花籃」 親子組第三名「甜蜜天使熊」