百年深坑,生物多樣性校園                  深坑國小  陳瑞玲老師

深坑國小校園

深坑國小創校於民國前十二年,是一所百年歷史的老學校,在民國九十一年開始加入教育部永續校園改造計畫,希望營造節能、環保、生態、健康、多元的學習環境,讓百年老校邁向永續發展。深坑國小緊臨文化街圍牆改為親和性圍籬與空間,拉近學校與社區的距離;不僅提供社區居民更好的人行道空間品質,也可成為學生上下學家長的接送區,提供社區住民情感交流的空間平台。深坑國小與深坑國中校際圍牆改為生態綠籬,則可讓兩校環境資源享,讓九年一貫的夢想具體實踐。

深坑國小校園溼地

為創造生物多樣性校園環境,營造自然濕地與豐富的生態環境,除了教導學生認識原生種水生動、植物,從事自然生態觀察之外,讓生活在這裡的師生,因為看到濕地生態池動、植物的生命力誕生,更能深刻體認「水」對滋養大地萬物的神奇角色,成為生命教育的一環。2002年深坑國小提出「雨水再利用暨濕地生態園計畫」,2003年永續校園示範改造工程,則持續進行透水舖面改善工程、中水再利用及生態綠廊的水資源循環利用系統,這幾項永續校園改造的「水工程」,對發展深坑國小為一所水與綠的生態校園,功不可沒。

深坑國小進行生物多樣性課程田蚌觀察測量

深坑國小的生態、永續發展的願景,是從「水」的議題出發,因為水資源的循環再利用,可以說是經營永續校園的活水源頭,深坑國小是以「永續」的觀念來看待節水議題,希望透過水資源的循環再利用,達到省水、節能的目標,並教導孩子珍惜水資源,讓校園成為社區的保水基地,還具有更積極的活化校園機能,創造更豐富、多元的教學環境等教育意義。

「省能源、省資源」是地球邁向永續的重要關鍵,也是深坑國小永續發展的環境政策之一。主要作法如下:建立校園水資源再利用系統,一方面進行「屋頂雨水截留、廚房中水回收」,一方面增加校園地表透水率,降低對自來水的需求,直接創造校園環境生物多樣性,進一步更涵養地下水源。未來,不僅持續落實省水行動,更將負起社區省水、節水的教育責任。水水校園─水資源環境教育課程:學校從事節水工程及利用水資源營造出的生物多樣性、豐富的學習環境,必須要能融入課程,落實在生活當中,並進行教育推廣。

深坑國小清除外來種之溼地課程

提出「有了工程不能沒有課程」的構想,讓工程融入教學,例如讓學生彩繪雨水屋、觀察溼地水量變化、計算溼地生物種類數量及觀察其變化、進行「永續校園創意圖案徵選」等教學活動,在溼地建構的同時,深坑國小的教師團隊更將溼地及環境教育課程融入校本課程。積極規劃參與溼地教學活動,例如:參與台北縣溼地課程教學活動、參與溼地遊學活動、協辦全國數屆雨水回收競賽與參與台北縣環境教育行動研究等。每年辦理環境教育研習,以實際經驗及做法與台北縣教育夥伴共同分享交流、推廣校園環境生物多樣性的觀念,並透過網路作經驗分享與他校分享教學經驗與做法。

深坑國小網址:http://163.20.81.134/