平溪國小校園環境管理與經營

平溪國小 黃素鳳主任

環境永續發展必須植基在培育正確的環境知識與豐富的情感來愛護生長的土地,雖然平溪國小的地理環境提供生態觀察優越的條件,但是在日復一日的時序推移下,不論老師還是學生,逐漸習慣四時的變化,反而很少有時間駐足觀察,所以如何鼓勵與營造學生、教師對環境變化的關心是為校園環境營造的重要課題。有效的環境營造著重於利用多元化生活空間,不斷提供學生們多感官的學習,可以發現環境裡生態變化的奧妙,以下就本校環境經營與教學結合成效,做簡要介紹:

平溪國小

一、教學部分:

快樂學習的孩子

1. 鼓勵學校的師生採用行動研究來學習環境知識,並動手執行解決校園環境的計畫,將環境融入教學,例如:大樹歲時記、生態河教學等使學生獲致完整生態環保觀念。

2. 鼓勵所有學科的老師願意學習及使用合乎永續發展的環境教育教學法,並在室內與戶外教學實施,由本校教師群自編出版「校園植物教學手冊」,進行校園植物生態教學,並由師生每人認養植物1至數棵,指導學生認養植物要領。

3.進行合乎在地特色的環境教育課程計畫、課程與教材,並列入學年計畫中,例如:平溪地質探索-壺穴之美等、螢火蟲教育、溼地課程推廣等。

二、校園生活部分

環境教育課程

1.    全體的師生都能以感性的、情意及行動來欣賞校園生活的周遭環境的現況與改變、並且在生活中開始養成愛護及作為校園的主人有維護校園的態度與責任感。

2.   全體的師生要對影響校園及社區生活的環境的變化因子及根源的知識,有認真、探索及主動學習的精神,並且願意行動促進對弱勢者,異性及多元文化的尊重與學習。

3.    全體師生能養成正確的環境倫理,心靈、思想、聲音與行為。

4.    都要表裡一致,並且要熱心參與學校班級或校園的公共事務。

例如:

1)設置資源回收場,加強推動垃圾減量資源回收、廚餘回收、廢乾電池回收,由學生負責督導班級進行回收工作(93學年度、94年度廢乾電池回收績優學校)

2設置雨水回收系統-雨撲滿用於沖廁、打掃、植物草坪澆灌等用(93年水利署表揚績優單位)有效運用水資源教育,力行節能行動。

3.規劃落葉堆肥區,讓學生參與,以了解用什麼方式是最經濟、自然的方式,可在最短時間內獲得有機堆肥,並將此有機堆肥作為校園內植物花卉的養分來源。

(4.校園植栽以原生種及兼顧生物多樣性栽植為理念,並設置植物解說牌,寫明花木的名稱、種類、習性、用途等,方便學生認識學習。

5.評估區域環境因素,並配合環境教育教學之所需,以基隆河生態為雛形,規畫設計完成了生態教學園區-生態河,水流潺潺、小魚悠游、蝴蝶飛舞,拓展孩子學習的場域。

生態農園學習親近土地

校園寫生

溼地生態廊道的經營

三、校園的政策方面

1.    依現有的環境保護法規,建立合乎經濟與公平原則、低負荷的環境管理系統,並逐步進行資源回收、環境污染改善、環境稽核。

2.    校園內的工作環境要合乎職場的環境法規、及勞工的安全、衛生與福利法規、減少校園的意外與傷害事件。

3. 校園的決策系統與組織文化合乎綠色思想及綠色企業的理念精神。

四、校園的空間方面

環境教育課程

1.    利用校園老舊設施改建的時機,以綠色設計與建築的手法改善舊有校舍合乎環保。

2.    校園的環境應用生態綠美化的手法達到舒適、美觀、安寧、健康、無毒的生活空間。

3.    校園的綠地計畫以生態規劃原則、手法達到人與自然和諧、生物與環境共生、物質循環的境界。

(二)環境共生部分:

1.    節約用水(每週用水統計表如:執行成果\雨水記錄表)設置雨水回收系統,設置山泉水系統。

節約用水目標:學校月用水量降低至300

推廣有效用水:週三省水日宣導

使用省水器材:省水水龍頭占90%,省水馬桶占100

煤車造型雨水撲滿

小雨撲滿及手動打水器材

大地下雨撲滿提供澆灌及沖廁

教室前小小雨撲滿

五、校園環境經營原則

平溪國小水生池

1.生態營造生物多樣性、栽植適合的原生植物、增加綠地面積

2.環境共生運用自然資源經營共生環境,以達省資源、省能源的目標

3.資源整合結合學校與社區、行政與教學、教師與學生共同參與

4.參與學習師生參與校園環境管理的規劃與討論期待在大家努力下,能發揮環境教育最大效益。

◎平溪國小網址:http://163.20.46.3/