訪 古建國教授∼談全球環境變遷的教學

審訂:台北市立教育大學教授 古建國

圖:新北市環教輔導團團員 焦妮娜

Q:請教授談談「全球環境變遷」議題要如何融入教學的建議

全球環境變遷是一個環境議題,所以在現行課程中沒有任何一個特別的單元來談,我的建議是在現行課程內容中挑出跟全球環境變遷比較有關的單元,然後把要達到的能力指標原則記錄下來,再進行教學。除了融入在適當單元外,更希望能夠加入一些現在新興議題,作為延伸課程學習來使用。設計教材可以參考現在市面上及網路上相關的全球變遷教材,這包括教育輔導團或研究計畫編輯設計的教材,也可以在教學裡面進行環境的參訪、戶外教學等相關活動。

Q:中小學老師對於「全球環境變遷」議題很陌生,不知有哪些學術單位或是大學有規劃相關研習或相關課程?

現在教育部環保小組有補助學校開全球變遷議題的通識課程,除了通識課程以外,環境教育學系裡面也有開類似的課程,市教大環教所就有開環境永續相關課程。至於在學術方面,教育部跟國科會的國家型能源人才培育計畫都有一些相關的研習是包括全球環境變遷。這些學術單位除了辦研習,還有進行教材編輯、課程的設計,並搭配一些體驗活動、參訪。

教育部環境變遷與永續發展網

Q:目前在國內外是否有與「全球環境變遷」議題相關的數位或平面資料,教授是否可以推薦一些給老師們閱讀?

現有數位教材可參考的有以下這幾個,第一個是自然生態網,自然生態網裡面其有一些全球變遷的數位教材。第二個就是教育部K12能源教育中心,那有各縣市這兩年陸陸續續開發的一些數位教材可以參考。第三個是經濟部能源局,其中幾個部分也有談全球變遷,尤其在能源這一塊。另一個是環保署的網頁也有介紹這樣的數位教材。另外,一般大學教授因國科會計畫裡所衍生出來的網頁以及碧湖國小能源網站,在碧湖國小能源網站可以看到台達電配合的相關能源教育成果。

自然生態網                                    教育部K12能源教育中心

Q:不知教授能否告知從哪裡可以找到與「全球環境變遷」議題相關的研究報告或論文?

教育部及國科會這兩年才在推全球環境變遷,所以現在主要的報告在碩博士論文。近兩年與氣候變遷相關的碩博士論文中,主要是以研究認知態度最多,至於教材部份因受制於教材較少,所以教材實施成效比較少。

Q:教授是否曾帶領中小學教師進行過相關的教學工作坊?有無可能進行相關計畫呢?

我曾帶過台北市環教輔導團、新北市環教輔導團、苗栗市環教輔導團教學工作坊,另外也曾辦理縣市或是學校教師工作坊,如彰化縣、台北市、新北市、宜蘭縣和苗栗縣。因本身還有接基金會的工作,所以在新北市、台北市跟台中市另有相關的教學工作坊。另外在彰化縣、桃園縣、新竹等縣市都有領導教師工作坊進行課程教材的編輯。也曾協助新北市環境教育教師認證工作坊、國家教育研究院所辦的環教人員認證工作坊。在國教院員林分院也曾上過台灣地區的老師環境教育裡面的課程設計的工作坊,另外我也參與過教育部中部辦公室之前所主辦的台灣北區、中區的教學工作坊,都是和教材斆法有關的教學工作坊,這裡面有一部分也是談氣候變遷的議題。

經濟部能源局

Q:對中小學老師在「全球環境變遷」議題教學上的建議是什麼?

由於氣候變遷是一個議題,而不是領域,不是強制性要教的;老師若覺得和課程相關就會介紹,他若覺得不想介紹就不會進行相關課程。我覺得這個議題是全球性的議題,世界各國的課程,不管是課程或教學活動都在談這個議題,所以最好的方法是教育部、環保署應整合一些議題項目,建議老師在綜合領域或相關課程中去上這些課程。透過這些教學活動,跟學生的互動再去採認老師有沒有進行環境教育的授課,這樣比較具體。

老師不一定要去上環教課程,我們可以有一個認證單位〈例如學校有一個委員會或是輔導團〉,老師們把上過這樣的課程架構和照片寄給這些認證單位,這種上課就可以抵一年度的環境教育課程時數,假如老師上2小時課程可以抵1個小時,鼓勵老師跟學生互動,去分享環境教育,是比較具體的做法。當然還是要持續的鼓勵各領域老師接受環境教育的課程,將環教議題融入課程中,但這些都沒有強制性,基本上採鼓勵的方法。