海洋教育的落實與實踐

文、圖:新北市和美國小 李淑慧校長

新北市擁有長達120餘公里的海岸線,境內有九個鄉鎮市濱臨海洋,海洋資源可說是相當豐富。但由於幅員廣闊、資源不同,從山裡到海邊、從百班到迷你型,也讓學校各自發展出不同的特色文化,相對的,海洋教育的推廣也存在著一定的難度。

臺灣是一個海島國家,惟長久以來的陸權及海禁觀念,讓「海洋」充滿神秘的色彩,並與「危險」幾乎畫上等號。面對100學年度「海洋教育」成為第七大議題之際,對於所謂「臨海」學校可能影響不大,但都會地區就可能會有無力感。

本校在97年揭牌設立「海洋教育資源中心」後,一直努力整合本市各校海洋教育素材及資源,也試著從教學及課程的角度來突破瓶頸。這期間運用工作坊、水域體驗、場館參訪、教案甄選、增能研習、成果彙編等等方式,也體驗到唯有建構分享與整合平台,才能讓海洋教育在新北市深耕發展。

龍洞灣海洋教室

一、理念政策之釐清

海洋教育能力指標共分五大主題軸,分別是「海洋休閒」、「海洋社會」、「海洋文化」、「海洋科學」及「海洋資源」,其目的在塑造「親海、愛海、知海」之教育情境。而仔細研究其具體目標後,海洋教育無非在透過體驗及了解,進而引導孩子關愛自己生存的環境,當然更絕非在培養海事專業人才。因此,應該打破「臨海」及「非臨海」的迷思,畢竟我們都是大海子民,衣食住行也與海洋密不可分。

綜觀海洋教育能力指標,其涵蓋溪流、海域、河岸、溼地,範圍非常之廣。因此只要是海島子民應該都有機會接觸到這些環境,換言之,只要釐清理念,則每所學校都應該「臨海」,也應該重視海洋教育這個議題。

資源中心之定位

97年教育部公布「補助中小學海洋教育推廣計畫」,各縣市也因應配合成立「海洋教育資源中心」。從97100年,中心的工作歷經「形成準備期」、「教育推廣期」及「教育深耕期」。目前已累積相關藏書及人力資源,也提供本市各級學校「教育參訪」、「水域體驗活動」、「教師進修」及「工作坊」之協助。

本市為延續教育部97-99年推廣計畫,特聘請專家學者及教育人員共同訂定「新北市推動國民中小學海洋教育中程計畫(100-102)」,並成立「海洋教育推動小組」。因此,未來海洋教育資源中心將配合中程計畫,協助推廣相關工作。另外,環境教育輔導團亦將海洋教育正式納入,使本市有更多之優秀教育人員共同為海洋教育而努力。

從龍洞灣看和美國小                               和美國小海洋教育中心開幕

三、藍星學校之分享

本校地處偏遠,銜命負責海洋中心業務後,受限於人員編制之不足,常心有餘而力不足。後經教育局之媒合下,邀請海洋特色學校成立「藍星學校策略聯盟」。藉由這25所藍星學校無私貢獻及分享教學成果,甚至協助辦理水域活動、工作坊等,讓本市的海洋教育增色不少。

海洋教育需要體驗與感動,透過藍星學校的「溼地」、「潮間帶」、「風帆」、「浮潛」、「獨木舟」、「衝浪」、「溯溪」、「舢舨船」、「海洋資源」、「環境保育」、「海洋宗教」等豐富多元課程,共同架構出本市海洋教育之課程地圖,更提供海洋教育之最佳學習環境。

策略聯盟之推廣

海洋教育對於部分學校可能是陌生的、遙不可及的,甚至無從著力。因此可以經由策略聯盟的方式,經由彼此交流、分享,讓教師教學能力更精進。以本校為例,99年度與福隆國小及貢寮國小共組「藍海聯盟」,整合各校資源,並邀請專家學者以「海洋保育」及「海洋藝文」為主軸來設計課程(如圖2及表1),期待建構本市海洋教育課程之參考模式。期間共辦理5場產出型工作坊、1場增能研習及5場體驗活動,除了探討海洋教育理論目標外,更讓教師將專業成長場域無限延伸。

和美國小99學年度「我的家鄉我的愛~認識寒天」課程架構

*綜合活動

活動二:戀上石花菜

活動三:龍洞石花傳奇

從以上資料可以發現,海洋教育的課程發展應該與學生的生活經驗結合。因此,除了主題式之策略聯盟方式,亦可透過資源中心、藍星學校及專家學者來協助。畢竟校園中人力及資源有限,再加上經費取得不易,如何做到效益最大化,都是一門有待學習的藝術。

五、課程教學之落實

現階段海洋教育採融入各領域方式來進行,觀諸原有之六大議題,除了資訊教育單獨設定授課節數外,效果較為顯著,其餘議題之實施成效則有待評估。

然而海洋教育比起其他議題,更有其歷史及文化之包袱,因此困難度也更形加劇。但是反觀其五大主題軸,對於沒有濱海的學校,建議可從「海洋文化」、「海洋科學」及「海洋資源」著手。尤其海洋宗教、飲食及藝術更是與生活息息相關,例如:廟會活動、民謠歌曲等等,畢竟唯有從生活中來談海洋教育,才能觸動孩子的心靈深處。

展望與期許

新北市有得天獨厚之海洋環境資源,但也因為學校的地理因素不同,使得發展之初略受限制。這幾年來,透過藍星學校的拋磚引玉,以及教育局的整合協助,讓我們在相關「數位教材比賽」、「教案甄選」等,感受到都會區教師的用心與付出。

海洋教育的發展不應該只有在「資源中心」及「藍星學校」,重要的是屏除心裡的迷思,親自去體會海洋之美、感受海洋的重要性,只要多點感動,海洋教育就會在生活中扎根、實踐。