探訪生命的泉源─南化水庫戶外教學

台南瑞峰國小 沈彩芳老師

位在南化水庫上游的集水區-關山村的台南縣瑞峰國小,這裡的孩子,從小就沉浸在自然裡。但是,現實生活的另一面,孩子家庭的經濟壓力,卻讓瑞峰的學生,必須提早學會獨立。 天色漸漸明亮,孩子還在床上呼呼大睡。目前十一位住宿生中,五年級的陳重池,總是第一個起床,他叫醒大家,也喚醒每天的開始。另外,學生的三餐,都在學校解決。而負責採買食物的,是在瑞峰服務十二年的林瑞崑主任。因為最近的市場到學校,距離34公里,來回至少要花兩小時,沒有任何菜販,願意做賠本生意,所以當年林瑞崑一到瑞峰,就扮演學生的衣食父母。
    民國87年,瑞峰首次進行戶外教學。民國89年,入選台南小班教育實驗學校,以社區生態環境發展本位課程。從此以後,瑞峰國小的環境教育正式上路。林瑞崑正是發展瑞峰國小環境教育的推手。在他的鼓勵下,每個瑞峰的師生,都成為生態解說員。 每個學期的兩次溪探課,讓瑞峰國小的教育,發生在校園,也落實在社區的自然環境裡。天花板上,是學生製作的蜘蛛模型,教室外牆,有動植物介紹圖卡。校園內的生態現況,孩子也可以如數家珍。學校處處有生機,孩子從來不會把動植物或小昆蟲據為己有,要交朋友,就是去拜訪牠們的家。

以下是瑞峰國小到南化水庫進行戶外教學活動的歷程,摘錄如下提供大家參考。

本次南化水庫戶外教學課程也是結合該校的校本課程進行,教學目標:

(一)為使本校學生能藉由鄉土教學活動實施,擴大視野見聞,以增進知能及興趣,並印證課本上所學知識,特舉

辦本活動。

(二)藉由DIY活動體驗農產加工及產業發展的重要性。

(三)從參觀南化水庫及淨水廠的活動中,體認生態保育、水資源保護及水土保持對於南化水庫的水質保護與延長使

用壽命的重要性。

(四)於活動中進行節約用水宣導,期望學員能落實於日常生活中。

南化水庫─重要的生命活泉

水從哪裡來?水往哪兒去?來自西阿里關的無數水流清泉,匯成宏偉的南化水庫,而這水庫,是多麼重要的生命活泉….它提供了高雄縣市、台南縣市的民生用水…多麼了不起…. 大多數的人啊,打開水龍頭,理所當然的喝著自來水廠淨化的水,是不是認真思考過,涓滴活水,得來不易。水是大自然珍釀,化成雨滴,落到山巔,行過林野,涓滴匯流,凝聚成溪流河谷,最後,經過自來水廠一步步的淨化過程,才能送到你我的家裡呢!感謝南化水庫提供我們再一次探訪珍貴水資源處理淨化的奇妙歷程。人說,飲水當思源,水資源與生活是多麼的密切連結著,而人與水,在西阿里關,又是多麼緊密的相互依存著呢!搭快艇遊歷南化水庫,則是居住在水源地上頭的我們,才得享的美好待遇ㄛ!

「蜂蜜香皂DIY」清甜有甘香餘韻的皂,可別忍不住用小嘴偷嘗!今天最讓老師期待的活動,則是要帶你們再探「源之旅」的生態池。雖然這池看來荒蕪,長長的沒有修整的草蔓布了環生態池的步道,有些荒涼!因為遊客少,反而成就了生態池區域的豐美生態,這兩座形同廢墟的生態池,因為謝絕除草劑,任水生植物,「水蠟燭」「水芹菜」「水丁香」「水蕹菜」「黃花水龍骨」及「」自在生長,水生動物也自然的熱熱鬧鬧了起來。一到春夏夜間,這兒簡直就是蛙類的天堂,保育類的「巴氏小雨蛙」「黑蒙西氏小雨蛙」及「台北赤蛙」,齊唱奏鳴曲,好不熱鬧ㄝ!水裡的小生物更是忙忙碌碌的,數不清的大肚魚、蝌蚪、水蠆、灰色龍蝨、普小仰蝽悠遊其中,看來水裡或許還藏著「臺灣大田龞」「紅娘華」這類水中坦客及剪刀手ㄛ!我們怎能錯過,必得要好好研究研究,還要為我們學校新建構完成的生態池,添一些小魚貴客哪!觀察地圖,你用心繪製了嗎?偷偷告訴你…..第一名的家族獎品~得~網撈4隻!

值得珍惜的體驗學習源之旅

快艇迎風破浪,船尾滑過水面,畫出深深的波紋,浪激起的綿密泡泡如雪花翻騰,多美啊!急風翻動你們的髮,鼓脹你們的衣領,而暖陽則嫩紅了你們一張又一張雀躍的小臉蛋!乘船遊湖,是南化水庫大壩對瑞峰兒童的特殊禮遇,多珍貴的體驗!「源之旅」,我們每年至少要來拜訪它一次,因為啊,它實在太好玩了,特別是兩座生態池,是赤蛙科最美麗纖巧的嬌客「台北赤蛙」的家。蓮馨朵朵,綠葉田田,夏秋的夜,台北赤蛙細微的鳴唱,格外悅耳!我們今天的任務不是賞蛙,是要為學校添嬌客,特地帶了網撈,將大肚魚先生女士請回瑞峰生態池滴。 自來水公司南區管理處辦理,南化鄉公所補助的水資源宣導活動,除了蜂蜜香皂DIY體驗活動,刻意再安排孩子遊遊源之旅生態池,原預訂在這兒先進行觀察活動,舉辦家族生態觀察地圖繪製競賽,第一名,頒給網撈4支,第二名3支…..生態池周遭給灑了除草劑,草澤枯黃,蓮花沒了,計畫更動,帶孩子在鄰近繞了一大圈後,每個家族給3支網撈,讓孩子捕魚去了…. 中午,享寶光聖堂招待的素食大餐,好幸福!孩子懂得惜福,每一桌菜都吃光光ㄛ!下午參觀南化淨水廠,廠長親自做簡報,還領了全校師生實地探查淨水設備及過程。 搭乘大壩的巡邏船遊南化水庫,則是最美好的體驗了,穿上救生衣,給船長領著遊湖,陽光金燦燦,一點也沒有天氣預告的冷風呼號寒氣凍人,一路的日麗風和,只見粼粼波光映山林,美哪!活動來得急促,卻未等閒度之,學校費心規畫,期望孩子們,也玩樂也學習,更能珍惜每一回~他人贈與也好,學校安排也好~的難得的福份!

孩子的童言童語

芳誌:這次戶外教學讓我印象深刻,因為這一次有坐船有看魚,而且我們有看到鴿子在談戀愛

雅綺:這一次坐快艇真是痛快,看著水一直拍打,真美!

坤慧:風好涼水好冰空氣好清新真舒服亭雅:在源之旅的生態池,我們撈到很多大肚魚,而且還捉到蜻蜓的幼蟲。坐

船時,我們坐在船艙裡,我看著船頭激起的水花,真是美呀,而且我們坐船時正是太陽西下時,夕陽照在水庫

上的光,好美好美,好像我們在黃金潭上坐船。