:::

中心定位

永續環境教育新基地
Foundation for Sustainable Environmental Education

鑒於全球暖化、氣候變遷、節能減碳已為當前全世界共同關注的議題,也是國家重要政策,深感環境教育自幼扎根的迫切性與重要性,2007年新北市政府教育局開始籌備「新北市永續環 境教育中心」,並於2008 年1月19日正式開館,作為新北市長期推展永續環境教育、保育與研究的中樞。

位居新北市〝挖仔尾〞,即八里渡船頭附近自然保留區域內,原為『八里左岸會館』,今與學術團體合作,將環境教育與學校教育課程融合,提供學校學生實地環境教育教材。中心結合新北市各區中小學學校以永續校園、濕地生態、低碳學校、海洋環境及生態循環等主軸推動環境教育。

中心結合新北市各區中小學學校以永續校園、濕地生態、低碳學校、海洋環境及生態循環等主軸推動環境教育,引導學童將節能省碳落實於日常生活,進而將環保意識帶入家庭之中,推動全民做環保的共識。

全球視野在地行動
Global horizons Local action

1.環境政策 Environmental policy
制訂本市永續發展的環境教育政策及環境教育中程計畫,作為各級學校推動環境教育之依循方針。

2.空間改造 Space remodeling
鼓勵各校將永續校園的改造項目,融入校務發展計畫當中,並將校園打造為永續環境教育基地。

3.環境教學 Environmental instruction
辦理各項環境教育進修研習,強化各級行政人員、教師的環境專業素養,積極開發環境教育課程與教學,建立教學模組,結合民間環保團體,共同推動增進師生環境知能。

4.生活實踐 Living practice
「鼓勵發展環境教育為主軸的學校本位課程,結合戶外探索活動,推廣環保休閒與生態的探索活動,建立永續性的發展基地。

永續環境教育中心介紹影片:

永續環境教育中心介紹文宣:

永續環境中心介紹圖(文字參考上方說明)永續環境中心服務內容介紹圖(文字參考上方說明)

瀏覽數: