二重國中環教好好玩

文•圖/新北市二重國中教師 沈峰榮

踏進二重校門,整齊的綠茵草皮直映眼簾,兩側還有老榕樹和鳳凰樹像採迎賓姿站立著,稍遠滾著黃橘色雙邊的白色教學大樓,在校園翠綠調色盤裡,看起來生氣勃勃;沿著小步道走,常可見五色鳥、白頭翁、綠繡眼、樹鵲在樹叢穿梭以及黑冠麻鷺築巢育幼,這環境對過往的二重學子都不陌生;走進天井式的教學大樓,會看見各式藤蔓植物層層垂吊下來,若遇天氣熱時,噴霧灑水器自動啟動的那一刻,紅花綠葉及藤蔓交織在雲霧飄渺間,簡直像是動態的綠色瀑布,這美麗的景緻,常吸引老師們拿起相機,記錄校園不同時節的美,這只是二重國中校園環境教育經營的一角。

二重國中美麗校門口,重新粉刷的教學大樓

種滿垂吊藤蔓植物,像綠色瀑布

事實上,二重國中長期積極推動校園環境教育工作,曾獲教育部綠色夥伴學校系統認證掛牌,也獲環保局金熊級認證,近年鍾校長更進一步發展­­校園養蜂「生態教育」課程,希望從教育著手,讓老師學生們就近認識「蜜蜂」這具有生態指標的昆蟲,校長先將校園一個廢棄的場域,結合旁邊乾淨的福田池水,活化成校園養蜂場,而蜜蜂採蜜範圍除了校園師生種滿的各式盆栽花草,還會飛到二重疏洪道那裡採蜜;校長亦曾在養蜂場為七年級每班學生上校園養蜂的生物課,學生們不只是喝蜂蜜水、嚐花粉或認識蜂王而已,還認識到蜜蜂在植物生態扮演的關鍵角色,同時了解化學農藥對蜜蜂生態的不良影響,進而能學習友善對待我們的生態環境。除了蜂蜜以外,其實蜂蠟是養蜂過程裡一個非常有價值的附加產品,二重國中將多餘蜂蠟,蒐集起來並自行提煉,開發「蜂蠟蠟燭」和「蜂蠟布製作」的體驗課程,除讓更多人了解天然蜂蠟能淨化空氣的好處,也因蜂蠟布可代替塑膠保鮮膜,方便攜帶和重複使用的特性,二重國中對海洋環境保護也有積極的示範;上回新加坡南華中學來訪,我就帶著來訪師生一起製作,從學習單回饋發現他們覺得有趣且受益良多,有學生說:「我要帶回去給我媽媽用看看」,也有學生躍躍欲試說:「我下次要用來裝水果」,可知推動環境教育是不分國界的,二重國中正透過國際交流來分享我們環境教育上的努力。

噴霧灑水器啟動,降低教學大樓溫度

近年,二重國中常帶學生至五股溼地淨灘,其目的是讓學生體會一次性拋棄式塑膠對我們環境的嚴重破壞,同時為環境保護盡一份公民責任。除此,當二重校本課程邁入第十二年頭時,在校長引領下,決定在疏洪道水漾公園將校本創意課程結合環境教育濕地方案,設計出國文科的「濕情話意」、英語科的「環保踩踩樂與瞎掰ABC」、數學領域「水漾測量王」、社會領域「濕地拼拼樂」、健體領域「九宮格趣味體能」、綜合領域「結結相扣」和藝文領域的「水漾葉拓風情畫」校本課程,讓師生以大自然為學習教室,師生一同熱情揮灑教育的無限可能,二重國中環境教育不僅融入在各領域之中,愛護自然環境與創意趣味學習已儼然成為我們的特色。

二重校園自然生態

再來談談二重國中校內有關環教食農的推動,除了鍾校長帶學生在頂樓種了韭菜,蔥、龍鬚菜、地瓜葉等,校內多位老師們更主動在陽台開闢有機迷你菜園,種植辣椒、秋葵、紅藜、玉米、小麥、皇宮菜等多樣植物,我也曾將自己種植的小白菜提供給家政老師,讓學生們製作中式料理,師生吃起來特別安心外,也順便讓學生知道食物里程與碳足跡的關係,學校還會帶自治會學生參加「新北小農夫市集」,更進一步學習在地食材的推廣,讓學生擁有完整食農教育實踐的機會;另外值得一提的,校內開設多年的綠手指社團和自辦班農藝課程,除讓普通班學生體會農事辛苦珍惜食材外,也讓資源班學生擁有難得職涯試探的機會,以上除了食農教育推動外,其他領域老師在環教推廣也不餘遺力,例如,校內家政老師開發蜂蜜食材的應用,藝文老師曾將版畫內容融入校園生態,生物老師帶學生觀察校內開闢的濕地,在濕地裡,學生可學習河蚌復育和台灣蓋斑鬥魚保育的知識,也讓創科社學生有近距離觀察紀錄的對象,在暑假期間,則有主任帶領弱勢學生參加「食農綠金」有機農場體驗活動等。另外本校還在新北環教教育上扮演推廣角色,曾承辦全市校園紅火蟻調查、環教桌遊製作比賽、蜜蜂生態海報設計比賽等大型研習活動,二重在推動環境教育一直發揮影響影響力。

二重教師校園生態攝影展
二重樹屋生態講堂
自治會同學參加新北小農市集

老師們在小陽台開闢窗台菜園  校長養蜂公開課

校本各領域創意課程結合環境教育濕地方案

英語領域環保踩踩樂與瞎掰ABC

事實上,環境教育議題廣泛,凡生態保育、節能減碳、氣候變遷、防災教育等皆屬環境教育範疇,我們在不同議題持續推動著,也還在學習,以上僅從「生態教育」和「食農教育」角度來看本校環境教育推動,得知一個看法,校園棲地本身就是教學的素材與場域,營造校園學習棲地,並利用校園環境來進行有意義的教與學的歷程,實屬環境教育一環,若以鍾校長從此角度所言「…學校能不能成為都市的生態綠洲,最重要的不是各種評鑑指標與書面數字的亮麗,也不是特色學校、教學卓越或環境教育大獎等人為打造的獎勵,而是野生動物用行動表達對這個校園的認可」,那麼,在二重國中校園裡,若從課程面、校園面、及教育推廣等三方面來看環境教育推動,二重國中的師生們,也一直用行動力和創意來表達對這個校園棲地的認可。

二重國中蜂蠟蠟燭製作體驗

食農綠金有機農場體驗 新加坡南華中學來訪,推廣海洋減塑及蜂蠟布製作體驗