大手牽小手 嘉寶防災齊步走

文•圖/新北市嘉寶國小總務主任 蔡欣怡

壹、前言

不論是颱洪或者是地震帶來的災害,對學童而言,都是可能威脅生命安全的潛在危險。因此認識災害發生的近因,面對災害,如何學習保護自己,是學校刻不容緩的教育行動。又嘉寶國小位於山區,周圍住家寥寥無幾,災害來臨時,學校容易成為孤立無援的孤島,所幸學校與社區的關係緊密,藉由嘉寶里辦公處與嘉瑞社區發展協會形成鐵三角,共同推動防災社區,透過互助合作、居安思危,聯手打造安心的嘉寶家園。

貳、防災教育從小扎根

本校參與107年度防災校園建置計畫以充實校園防災的各項設備,並帶動師生防災的意識,進而啟動地區整體防災資源的機能。

為此,我們做了以下改變:

一、發展防災校本課程:本校致力於發展閱讀課程,故將防災課程透過多面向融入。

1. 閱讀家族:本校將全校師生打散為9個閱讀家族,每個家族由1位老師帶領,透過大手牽小手的方式進行閱讀教學已行之有年,今年特別加入繪本「三隻小豬歷險記」,結合閩語、客語閱讀,讓學生一次認識颱風、地震、核災三大災害。

2. 資訊課程:地震是大自然中最具破壞性的力量。它能夠夷平整座城市,同時造成無數的傷亡。值得慶幸的是,幾乎大部分的地震都小到感覺不到,學生的生長環境也很少感受到震度規模較大的地震,因此結合「哇!龍捲風跑出來了」一書,讓學童運用擴增實境,體驗地震搖晃的威力。

3. 社會課程:藉由張貼在校園各處的「校園防災地圖」,指導學生如何判讀,並說明圖示代表意義,配合資訊課程使用「Google map」、「Google earth」圖資,除認識家鄉外,也讓學生了解己身生活圈的自然、人文環境,當災害來臨時,更能緊急應變,自救救人。

4. 防災科學教育館:師生一同到防災科學教育館參訪,藉由解說員精闢的指導,讓我們學會正確的趴下、掩護、穩住姿勢;館內的煙霧室讓我們學習到當火災來臨煙霧瀰漫時的逃生技巧。

二、充實校內防災設備:透過不斷的演練、檢討與防災輔導團員的建議,我們不斷更新防災設備,除了在各班定點放置班級緊急避難包、安全帽

外,也替全校學生(含幼兒園)購置防災頭套,各樓梯口均張貼校園防災地圖、避難方向指標,總務處依災時應變組織設置三個防災箱,學輔處辦理無預警防災演練等。

三、防災觀念精進:與消防局配合,舉辦多場防災演練、宣導活動、教師實作研習,希望能提升師生防災相關技能,以備在災害發生的第一時間把可能的傷害減到最小。

防災社區-學校為避難收容處所

參、防災校園在地深耕

在防災這一環,我們重視老師的積極參與,教職員工在製作防災地圖、研訂校園災害防救計畫、舉辦校園疏散避難演練的同時,從中改變自己對防災的態度,以更正面、積極的想法來實施各項防災作為。 除了發展防災校本課程之外,我們帶學生走出校園、深入社區。以嘉寶國小為出發點,學生首先清楚知道校內偏僻及可能發生危險的地方,例如:祖孫學堂邊坡等。接著帶學生走訪社區,認識社區文化、曾經歷過的災害,例如:納莉風災學校擋土牆崩塌導致民宅重建等。嘉寶的師生不僅關心校園,我們更走進社區深耕地方。

肆、學校社區總體防災

嘉寶國小在106年度參與「新北市推動區級災害防救及防災社區計畫」,與林口區公所、嘉寶里辦公處、嘉瑞社區發展協會及協力團隊(國立台灣大學氣候天氣災害研究中心)共同研擬建置一套專屬於嘉寶里的防災計畫,從社區環境初勘、防救災組織建立、任務分工、防災計畫研擬、防災地圖繪製、宜蘭梅州防災社區參訪、演練、成果展等,我們認真參與其中,學到了許多知識與技能,增進與社區的感情,在任務分工裡,做好自己的角色,每半年一次的複訓,也從不缺席,為的就是強化學校及社區的防救災能力,建立一個安全無虞的家園。

107年度,我們受邀和社區一同在「災害防救深耕第2期計畫」成果展示暨經驗交流研討會中,演出「社區防災行動劇」,將這一整年防災社區的成果,濃縮成小短劇演出,深獲好評,錄製成檔的影片,也作為我們的宣導教材。

利用擴增實境體驗地震威力

伍、結語

嘉寶國小參加第一類基礎防災校園建置,除了防災設備一一充實到位,學生藉由防災課程融入、防災知能宣導演練,訪視委員現場豐富經驗分享與指導,均有效提升全體親師生防災素養。學校更進一步推動與社區資源整合、結合學校防災空間基地,以防災校園為中心影響周遭社區居民,亦有效提升整體社區的防災觀念與技能。我們將持續強化師生、家長及居民對於災害的觀念及應變能力,促使學校及社區整體抗災實力得以繼續成長茁壯!持續建構並深化課程層次與內容,並落實於生活中,讓防災教育時時體現,讓校園處處見防災,安全校園蘊涵於日常,是我們繼續努力的目標!