淺談海科館辦理「新北市105年
海洋防災小勇士教育活動」專案執行現況

國立海洋科技博物館環境教育人員 邱瑞焜

壹、緣起
    新北市幅員遼闊,海岸線高達120餘公里,從東北的貢寮區萊萊到西北的林口區頂寮均臨海,北海岸與東北角也都擁有美麗的海岸風光,但是以前發生過的海洋災害也不少。根據『淡水廳誌』記載,百年前有大海嘯侵襲金山、萬里一帶造成死傷;近十年則有船舶漏油事件在石門海域頻傳;更常有遊客或釣客遭遇瘋狗浪而溺斃的新聞,可見海洋災害也是我們必須防範的。國立海洋科技博物館(簡稱海科館)是國家級的海洋博物館,肩負海洋教育的重責大任,為鼓勵新北市各國民小學善用國立社教機構資源,提昇學童海洋防災科學知識,特此與新北市政府教育局合作,辦理「105年度海洋防災小勇士」教育活動。本專案之目的為利用海科館展示廳內之海洋科技、海洋環境、海洋文化及深海生態等教育資源,培育全民海洋防災基本知能與素養。

貳、 海洋防災教育不嫌早
    海洋防災教育其實跟地震、土石流的防災教育一樣,從小扎根是最好的方式,也最能看到成效,國外就有成功的案例。第一個案例是在西元2004年發生的南亞海嘯,一名當時十一歲的英國女孩「蒂利(Tilly Smith)」到泰國海邊度假,在觀察到海嘯徵兆時,利用課堂中學到的知識,警告其他遊客逃離現場、遠離海岸,所以多救了一百多人的性命,而這位女童也因此獲得英國海事學會(The Marine Society & Sea Cadets)的表揚。第二個案例是在西元2011年日本311大地震時,日本東北沿岸城市受海嘯侵襲而死亡的人數就超過萬人,在連大人都自身難保的情況下,何況是年紀輕輕的中小學生,但在岩手縣釜石市的中小學生幾乎全數生還,這個情況被稱為「釜石奇蹟(the Kamaishi miracle)」。而會有「釜石奇蹟」主是來自群馬大學的片田敏孝教授在這個小城鎮進行了七年海洋防災教育的成果,他親自帶領小朋友討論面臨海嘯所應進行的應變措施與避難路線,更重要的是建立小朋友正確的防災態度。所以從前述兩個案例來看,海洋防災教育是值得在各國民小學推廣的,而且不單是臨海偏遠學校應該做,一般都市內的學生也有需要。

九份國小師生觀賞「釜石奇蹟」影片

參、整合博物館資源輕鬆學防災知識
    海科館擁有十大展示廳及多元的教學場域,在展示廳部分,每個展示廳內都有豐富的知識(包括影片、展版內容及互動設施),且包括不少海洋災害的內容,例如:海洋環境廳的「瘋狗浪」、海洋文化廳的「阿瑪斯油污事件」、深海展示廳的「地震跟海嘯可以被預測嘛」等等,可以讓學童以輕鬆的方式來認識海洋災害。所以在105年度的海洋防災小勇士教育活動中,執行團隊設計了室內加戶外的課程,希望能夠讓學生在面對海洋災害上有更多的正確知識、更好的求生技能與更積極的態度,這樣就算沒有大人在身邊也能知道如何進行災害應變。以下是規劃的海洋防災課程內容:
一、在知識方面,主要介紹各種海洋災害(例如:海嘯、風暴潮、赤潮、瘋狗浪、離岸流等)的成因、過去在國內外發生過的紀錄與可能的造成災害,並且說明科學家如何利用現代科技來防災或減災。
二、在技能方面,教導小朋友繪製居家版海嘯防災地圖並分組討論災害相關應變措施,並操作各式防溺器材(例如:魚雷浮標、拋繩袋等),熟悉災害發生時的所應具有基本技能。
三、在態度方面,透過影片(例如:日本NHK電視台的311海嘯-釜石奇蹟紀錄片)欣賞與分組討論,在瞭解國外的成功案例後能見賢思齊,希望小朋友對於海洋災害永遠要有危機意識。
    105年度的海洋防災小勇士教育活動共計有新北市的十所國民小學參加,包括萬里國小、天生國小、九份國小等,在十個梯次中大約有400位的師生與家長參與活動,活動期間大小朋友的臉上表情都掩蓋不住對於能到海科館參訪的喜躍。

萬里國小學童繪製海洋防災避難地圖                                       學生在展廳內學習瘋狗浪知識

肆、結論及未來發展
    從活動後的學生心得可知,學生除了體驗海科館各項設施外,也學習到一些海洋防災知識與技能,更重要的是學生在防災態度上有明顯的提升,可見本活動辦理有相當的成效。在106年度海科館還會持續跟新北市政府教育局合作,並規劃將海洋防災小勇士活動擴大成兩天一夜的營隊,透過更多動手做或海洋體驗課程,讓更多的小朋友認識海洋與親近海洋。

九份國小師生在海科館合影