崇德國小退休的螢火蟲老師賴胤就     文、圖:焦妮娜

與螢火蟲結緣的故事

●女兒的心聲,老爸的心願

「爸爸!我們可不可以研究螢火蟲?我還沒看過螢火蟲呢!」

「好哇!」

與其說是機緣巧合,不如稱迷迷糊糊較確切的情形下,民國六十年賴老師剛初任教職,隨即被灌迷湯似的委以重任,當上研究部主任,頭銜雖大,其實具體的工作是指導學生參加科展,也因此讓他踏進指導學生比賽的行列。次年,僥倖在全國科學展覽初嘗佳績後,從此指導學生參加科展,他被視為學校不二人選的不歸路。每年,正當許多學校的教師視科展為畏途,極力設法擺脫時,如何選擇恰當的研究題材,似乎變成賴老師年復一年理所當然最困擾的棘手問題了。

民國八十年,當參展學生陶醉在以【淤泥裡的君子—蓮】為題,經過二年的研究成果,再度在全國科展奪魁,雀躍不已的喜悅時,然而即將面對的現實問題是:接下來呢?

一句對女兒的輕易承諾,開啟了賴老師研究螢火蟲的心路歷程,也與螢火蟲結下了不解之情。從此,每個星期例假日夜晚,他領著學生,帶著家人,在深山裡找尋那些記憶裡失去的小生命。研究初期,由於參考的文獻較缺乏,他們只能用“摸索、嘗試”的字眼來形容這段心路歷程。伴隨他本人和家人的,也只有一連串孤寂的日子,與經常在野外讚嘆台灣大自然的奧妙。經過漫長日子與螢火蟲相伴的結果,【黑夜裡的提燈者—螢火蟲】在全國科學展覽會場又一次獲得肯定,並與愛女代表台灣遠赴大陸北平,參加海峽兩岸科學作品交流。返回台灣後,原本該為螢火蟲的研究畫下完美句點,並繼續下一個研究主體【江湖騎士—水黽】各種實驗的進行。然而小女的心聲無疑透露出許許多多小孩們的期待與盼望,他只好義無反顧又繼續和螢火蟲為伍。

九十三年二月,賴老師離開三十多年的教育生涯,他念念不忘那段女兒的心聲,無疑這也代表了許多為人父母的心願,於是在許多親朋好友的大力支持下,毅然決然將二千多坪的蓮霧園開闢為【怡然居—螢火蟲花園】。在怡然居裡,您可以看到許多生活在台灣的各種螢火蟲,認識牠們的廬山真面目,了解整個螢火蟲成長的生態。更可以伴隨著家人、好友,在夕陽餘暉將盡的時刻,靜靜的等待黑夜的小精靈提著小燈籠伴隨大家,在大家的身旁翩翩起舞。為了尊重園區的真正主人—螢火蟲的起居習慣,園區內除了必要的照明外,儘量不裝設電燈,這樣的苦心也許會造成您稍許的不便,然而我們期待和大家一起分享,認識陪伴在我們身邊的螢火蟲,知道這些小生命的點點滴滴,並共同加入熱愛大自然的行列。.................................................(節錄自台灣螢火蟲家族)

黑翅螢發光的景象 大場雌光螢幼蟲捕食馬路 台灣窗螢的蛹

「在這裡,白天也能看到繁星點點的螢火!」
從台北縣崇德國小老師退休的老師賴胤就,為了一圓他的螢火蟲夢,
回到屏東新埤鄉故里,築出一座真正屬於他心目中的「螢火蟲花園」。
這座取名為「怡然居螢火蟲花園」位在屏鵝公路新埤段旁,
園內四處串通著培育螢火蟲幼蟲的淺水道,
也植滿香草、花卉,園中矗立一座饒富歐洲風情的生態館,開放與大家共享。
賴老師在花園內為螢火蟲製造一個溫暖的棲息地,
天天可以看到螢火蟲外,進入生態館內,可看到螢火蟲活體的成長過程。
怡然居螢火蟲花園地址:屏東縣新埤鄉新埤村新中路161號, 連絡電話:08-7973608

打造螢火蟲花園的退休老師賴胤就與他的怡然居