台北縣2010低碳城市亮起來—LED科技環保花燈比賽得獎名單出爐…

臺北縣政府教育局新聞稿 99.2.12

北縣低碳城市亮起來   垃圾創作花燈  飆創意

全國首創LED科技環保花燈評審 結果出爐

【北縣訊】全國首創「2010第一屆LED科技環保花燈比賽」於99212(星期五)在五位評審委員經過激烈討論後,公佈評審結果。這是國內首創的LED科技環保花燈燈會,所有作品都不得使用電池,以LED燈、環保回收材料製作,展現了創作者的創意,深富環保低碳的教育意義。燈會將從216日起至35日止,在五股準園生態農場隆重推出,參觀明眾可以在五股鄉公所、泰山鄉公所、八里永續環教中心,下午四點後在準園索取免費體驗券,免費入園賞燈。

評審結果,師生組:第一名快樂的昆蟲世界(明志國中),第二名黑面琵鷺來過年(修德國小),第三名樂活虎愛地球(德音國小)佳作五名:環保獅王光耀泰山(泰山國中)、 力爭上游(八里國小) 、科技環保愛地球(更寮國小) 、環保奠基海漾生機(更寮國小) 、資源回收垃圾成金(更寮國小),入選六名:環保新北市  低碳好城市、鐵馬道巡禮、淨灘活動總動員、飛躍、綠色精靈、歡喜迎新年等。 親子組:第一名()福花籃(泰山國小)第二名北縣美食好所在(泰山國中)第三名甜蜜天使熊(泰山國中)佳作六名:瓜燈纍纍慶吉年(安坑國小) 環保節能讓夢想起飛(更寮國小) 北縣特色響叮噹(莒光國小 埔墘國小 板橋市立托兒所) 小虎娃娃(板橋國中) 鐵甲武士迎虎年(五股國小) 新花朵朵開(德音國小)入選七名:2012,這是我們的家嗎?泰山1號、水母、活力新北市、福虎順風行、龍吟福天、彩色魚、雨中之蛙。

獲得師生組第一名的明志國中指導老師黃宏承、黃淑芬老師表示「快樂的昆蟲世界」是以廢棄保特瓶,營造昆蟲在樹枝上的快樂景象,造型特別,充滿創意,富有現代感;獲得親子組第一名的「幸()福花籃」以動態型式表現,展翅的蝴蝶、飛翔的蜜蜂,栩栩如生。作者劉孟忠先生表示,美麗的花朵是常見的禮物,但鮮花具時效性無法久存,用環保材質、回收物品及二手物品製作成花籃燈飾,燦爛輝煌,亮麗實用,又有環保概念。

教育局局長劉和然表示,LED科技環保花燈比賽,創下了國內元宵花燈第一次以LED科技環保為主題的花燈比賽、得獎作品獎金最高,也是最省電的花燈紀錄。參賽作品都利用生活中的垃圾再回收利用,例如:紙箱、購物袋、寶特瓶、瓶蓋、垃圾袋、水管、紙杯、紙杯蓋、碎紙、便當盒、蛋糕盒、甚至是廢棄的電腦桌、雨傘、光碟、滑鼠,作者運用想像,發揮最大的創意,創作出別具風格的花燈,並導入LED燈科技產品,賦予這些回收垃圾新的意義,和閃閃發光的生命,附有極為深刻的教義價值。感謝五股、泰山鄉公所參與主辦,也感謝勇源教育發展基金會贊助所有獎金,以及參與承辦和協辦的單位。

擔任花燈評審會主委的花燈藝術學會秘書長陳祖榮指出,所有參賽作品都能充分利用廢棄材料,製作如如此精緻美麗的花燈,不但是藝術作品,同時也是環保最佳教材,希望可以成為例行性的燈會,開放全國參加,並增設社會組,成為台灣另類燈會的新典範,也是台灣花燈歷史新的一章。

燈會工作召集人環境永續發展協會陳木城理事長強調:低碳城市亮起來,LED科技環保燈會有六大特色,第一是不要電池,減少電池污染,第二環保素材,回收利用,三是導入LED燈,推廣節能省電,四是永續利用,花燈可以運用於生活之中,五是獎金三萬元國內最高,感謝萬海企業集團陳朝亨董事長的獎金贊助,六是鼓勵親子、師生的團體創作,促進師生、親子關係。爾後如果增設社會組,也會考慮以死黨組為名,畢竟這是一個團隊競爭的世界,而且花燈製作有賴於團隊合作一起完成。

LED科技環保花燈將從2/16起至3/14在五股準園生態農場展出,歡迎民眾利用春節假期前往欣賞得獎花燈作品,並感受結合現代科技與傳統民俗的低碳生活美學。

撰  稿  人:教育局環教中心輔導員林愛玲    電話:26100305#31          0939117242
燈會召集人:永續環境發展協會陳木城理事長  手機:0932140569

臺北縣2010低碳城市亮起來--LED科技環保花燈比賽得獎名單(師生組)
編號 作品名稱 學校 得獎人 名次