百年深坑  永續新思維

深坑國小自民國91年參與教育部永續校園改造計畫,且為教育部永續校園示範學校,迄今已吸引數萬人次參訪,扮演環境教育推廣與示範角色與功能,在全球減碳抗暖化的重大環境議題上,深坑國小繼續扮演推廣示範角色,深感責無旁貸,除了讓小學生節能教育紮根,因為是深坑鄉唯一的小學,深坑老街近在咫尺,也能向社區及外來遊客推廣減碳抗暖化教育;更因深坑擁有交通便捷之地利,北二高、信義快速道路,外縣市甚至外國訪客來深坑參訪交通上很便捷。因此,發展為「減碳抗暖化學習中心」,在節能教育紮根、社區推廣教育,以及全國、國際抗暖化示範,均能發揮功效。今年度深坑國小亦是臺北縣環保局低碳中心深坑地區社區推廣中心。

深坑國小的教學實況

在硬體設施上感謝教育部、臺北縣環保局及台達電子文教基金會等單位協助。以下說明:

教育部教育部96年度活化校園空間總體方案計畫

臺北縣環保局建設節能計畫『改善照明設備』

更新32間教室為T5省電燈具

省電燈具說明

班級電錶

台達電子文教基金會全校式能源經營學校

安裝班級電表、採購教師檯燈、功率器、二氧化碳偵測器等

太陽能電池

太陽能熱水器

在課程部份,以節能減碳為主軸,課程架構圖如下:

透過各種省資、節能、產能和解說牌等環教設施及課程,我們希望能喚起深坑國小全體 師生和社區民眾的環境意識,更期盼所有的人都能藉由深刻體認能源的使用,已對地球環境產生難以復原的重大破壞,同時造成未來人類即將面臨包括能源在內的各種資源枯竭危機,進而願意採取一些亡羊補牢的搶救行動和未雨綢繆的預防措施。

每月用資訊

太陽能發電資訊

用水資訊

認識電費帳單教學課程

地球的危機在環境,環境的危機在人類!而人類造成造成地球危機的重要因素之一,就在能源的不當與過度使用。因此,地球能不能確保46億年來千錘百鍊的演化成果?地球萬物和人類能不能擁有共存共榮的共同未來?關鍵恐怕就在我們人類能不能正視並解決迫在眉睫的能源問題,我們能,地球就能!我們期望能達到以下目標:

(一)提供師生學習素材:配合本校各類省能減碳設施,讓師生了解能源之種類、設施與應用,以培養知行合一的能源應用基本知能。

96~97年度用比較

(二)落實節約能源作法:以自然能源取代人工能源,建立師生正確使用能源及節約能源的觀念與做法。

(三)推廣能源教育成效:將能源設施及成果,分享全體師生、社區民眾及他校師生,有效推動能源教育。

(四)宣導政府能源政策:以具體設施,配合政府長期推動的能源政策,將能源觀念烙印在師生、社區民眾及全體市民心中。

遮陽捲簾 遮陽植栽 遮陽鋁百頁