能源教育教學實務分享

國立台北教育大學

數位科技設計學系玩具與遊戲設計碩士班

摘要

石油危機為這幾年最熱門的話題,教育本來就要跟著時代的變遷,有更新的教學內容,也更因世界各國著手尋找新的替代能源,並提升綠色能源應用。綠色能源所泛指再生能源或是利用節能的設備及提升能源效率的技術與方法;常見的有太陽能、風能、地熱能、海洋能、生質能、水力能等。另一方面,積極開發新能源的應用,例如燃料電池、電動車、汽電共生等。藉由生動的文字敘述,以及生活圖片應用讓學生在課堂中不至於枯燥乏味,在課堂上加上實務動手做,吸引學生的好奇心進而讓知識推廣。

能源教育推廣之目標為透過社會教育及正規教育系統,全面推動有關能源正確使用之觀念及方法,使全體國民在各階段之學校教育及成人教育中,配合個人生涯發展之過程,培養對能源研究發展及防治污染之意識型態,進而提高能源使用效率。

能源教育是以國家政策為導向,更重視教育的歷程,同時考慮教師的教學與學生的學習活動,及施教之教材特性,使學生對能源問題的參與及選擇機會,強調學習過程的學習經驗。

因此,我國學校能源教育目標,是以培養學生的能源教育素養為主,其次依教材特性及知識型態,分為能源常識、能源概念、能源實務三方面,國民教育國中小階段之能源教育目標分別如下:

1)國民小學能源教育目標

培養小學生對能源概念的形成,及對能源應有的基本認識,養成能源良好習慣,以為後續階段奠定對能源基礎的起點行為。

2)國民中學能源教育目標

主要是在教導各種能源的特性,進而提高學生對能源使用效率知識,以落實國中學生節約能源的態度與習慣。

Untitled1

1 能源教育系統圖(能源教育資訊網)

二、結果與討論

課前準備

1.中、低年級

低年級及中年級學生,考量年紀問題,教材的內容設計偏重讓學生認識生活中的現象並多以圖片的方式呈現,穿插影片及圖片,加上動手做吸引小朋友的注意力,例如:介紹太陽能時,僅呈現太陽能板的圖片,並簡單說明太陽能板的功能,最後舉各式各樣太陽能板的應用作為例子讓學生印象深刻。在準備的材料上面,要考量到是否太小,或是容易弄丟、弄斷、無法理解如何接合等問題。

2. 高年級

高年級學生,有別於中、低年級學生,教材的內容設計除了讓學生認識現象,並輔以文字和圖片來說明現象發生的過程和變化,讓學生對於此現象有更深入的認識,再加以動手做吸引學生不至於枯燥乏味。例如:以太陽能教學來說,除了讓學生知道現在有太陽能板這樣的技術並介紹它的功能、應用之外,也可以讓學生知道太陽能板蒐集能量的過程。

3. 混齡

混齡,包含低、中、高年級學生,在教材的內容上設計,先以低年級的上課內容為準,在上課時做機動調整,可增加文字上解釋做更深入的說明。例如:以太陽能教學來說,先呈現圖片表示應用範圍,以及來源,詳細內容則是如果學生有提問再加以說明。

教學現場

1. 中、低年級

上課多以圖片呈現,並以生活實例來說明,引起學生的興趣,清楚看到外觀和功能。動手做的部分,考慮到低、中年級學生在操作上和理解上的限制,在教學時每一步驟都要帶著學生一步一步完成,還需要使用圖片輔助,讓學生了解每個步驟完成的樣子,到最後完成可以讓學生以遊戲從中複習所學。

2. 高年級

高年級對於此類能源教育都有所認知,少數學生有更深入的了解,所以除了圖片的展示以外,課堂上也增加了許多理論基礎在其中。在實作方面,高年級學生動作極快,有部份學生不須要老師指導,即可完成,此時就請完成的同學協同未完成的同學一起完成作品。所以高年級學生動手做的部分很快就會結束,再配合比低、中年級更多的遊戲、競賽複習所學。

3. 混齡

混齡教學現場,上課情況會有部份人聽懂上課內容,而部份低年級學生卻無法了解,礙於有教無類,就會再解釋給低年級學生聽,並安撫高年級的情緒。在動手作方面,會分組,讓每一個組別裡,分別有低、中、高年級的學生在其中,可以互相協助,讓時程加快不致於花費太多時間。完成之後,各組間各自進行比賽,讓低、中、高年級學生一同玩樂。

結論

能源教育就是為了從小建立能源觀念,有態度的認同,才有一致的價值觀,行為的表現是習慣的養成,只有透過嚴謹的科學教育訓練才能夠深植人心,透過教育加強學生對能源的認識、提升能源了解的素養。

在教學上增加課前準備的時間,可以增加上課內容的充實度,學生多半喜歡圖多過於文,多一點圖說而文字部分以口頭講解,讓學生不須要死記板書,而是以接受新知識的方式,配合能源教育玩具自然而然的從中或得收穫。

在教材上的選取亦是另一個考量的重點,為了方便學生使用,無論在組裝設計及成本考量上都須要能夠適合學童的身心發展,避免學童發生危險或是無法完成實做,因此在這部分也期許在未來能夠有更多合適的相關教才投入能源教育。