永續校園局部改造計畫歷程分享

臺北縣三重市厚德國民小學  總務主任簡聰義

永續校園改造之概念

與地球的對話:讓實質環境的創意和諧品質,深深烙印入師生的敏銳心靈之中。

永續校園改造之方法:避免傳統校園突兀、無個性的僵硬風貌,靈活導入田園詩般的親切參與感。

永續校園改造之措施:創造有層次感,律動誘發性強的校園活動場域,有形無形中,復鋪陳出一處再生水資源利用之永續教學環境。

改造項目:

()雨水再生水利用

()自然淨化水循環處理

()多層次生態綠化

永續校園局部改造之構想

 

申請時之規劃圖

定案時之設計圖

執行方案與計畫執行團隊

 

改造項目概述:

()、結合雨水、再生水利用及自然水循環處理:因本校雨水及中水收集範圍之大樓屬舊式建築,興建時中水與雨水並未分管,規劃時考慮經費運用及經濟效益,故將此二項改造項目合併處理。

()、雨水、再生水利用:將本校和平樓之舊有管線接出,導入集水池,使其沈澱、曝曬,再導入截水溝。

()、自然水循環處理:集水池、截水溝及淨化池,使收集之中、雨水能以最自然的方式淨化,在以上水域再種植水生植物,使淨化功能再加強。

()、水資源再利用:經集水池簡單過濾及沈澱後之中、雨水,可分別導入教學農園中之水稻田及截水溝,經淨化池及過濾槽(卵石、細石及木炭組合)後進入水撲滿,供生態園區澆灌及清潔用水。

()、多層次生態綠化:利用營造集水池、生態池、截水溝及水撲滿整地過程,重新規劃本基地植栽,向台北縣農業局、台大林業研究所索取原生種植栽及誘鳥、誘蟲植栽。

()、工程進行中,RC廢棄物回填、鐵欄杆回收再利用、挖出的土方堆積成小山丘(營造多層次生態綠化及視覺多變化),從開工至完工,整體工程完全無廢棄物輸出。


改造歷程:生態池

改造前,缺乏親和力的RC結構與欄杆

RC構造拆除、回填入池底當基礎

剛完工的集水池

小朋友在池邊觀察水蠆

為豐富池中水生植物,至屈尺生態園區挖寶

和本校家長會長至建安國小「商借」水生植物

集水池邊多層次生態綠化---完工後不久

因集水池優氧化嚴重,再改造後的集水池


()檢討

1.      擬定各項工程申請計畫書:

由於本案負責人不熟悉作業流程,在制定整體申請計畫時未能適時向北區輔導團請益,故在送計畫書及經費預算時,履履不符合規定;再加上本校適逢執行「教育部補助95年度老舊校舍整建計畫」,故人力資源不足,以致多有延誤。所幸,北區輔導團適時關切,主動提供協助,使工程能順利於七月底上網公告,八月初發包。

2.      規劃符合執行目標的設計圖與進行師生意見參與

在申請本改造案前,本校從未有過相關環境教育工程經驗,所有計畫與規劃內容皆僅限於參與「台灣綠色學校伙伴網路」時,推動環境教育之經驗與認知,故本案負責規劃人員在與教師團隊溝通時,雙方皆未能確實清楚往後施作方向,故在與建築師溝通時,十分辛苦,時程亦多有延誤。

3.      規劃各項工程期間之安全衛生環境維護管理原則

此階段雖頗費時日,但終能順利完成。

4.      進行各項工程發包採購相關作業

誠如第1點所述,在北區輔導團主動關心、輔導後,進行相當順利。

5.      執行各項工程施作品管監督

因主要工程大多於暑假期間施作,本案承辦人較能隨時督工,適時提問,適當修正,在地面高程、集水池、水撲滿、汲水器、截水溝等項目之施作方面,所幸皆能及時發現問題,適時改正。

j地面高程:原來規劃時,本欲讓籃球場雨水自動流入截水溝,以擴大雨水收集面積,但開挖後才發現,基地高層高過籃球場,故緊急行文教育部、北區輔導團,申請變更契約,加挖截水溝、增設另一較低之水撲滿,此舉不但籃球場集水問題解決,更加大了雨水收集量一倍以上,將原本規劃之20噸容量,提高至40噸。

k集水池:建築師原規劃之入水口進水管道,原浮吊於地面一尺之上,施作後發現極不美觀,故要求改埋於泥土下方,原本並未加入清除污泥之放水口,也因適時發現,要求加裝。(後經輔導團委員建議,將進水管道全埋入地下,由水面下進水,更加美觀。)

l水撲滿:j所述,增加了一倍容量,另外建築師原設計之地下水撲滿與一樓樓地板高度相差太大,亦於施工期間修正,以減少階梯設計,增加汲水平台上兒童活動空間。

m汲水器:當汲水器基座RC灌好模後,高度有40公分高,學校思考若再加上汲水器,握把高度超過1.2公尺,非國小學童能順利使用之範圍。此因建築師係根據經驗設計,未考慮成人與兒童差異,故學校緊急要求其改正,但建築師表示其係依一般民間尺寸,決不會有問題。為此,學校特地走訪台北市立木柵動物園,測量該地汲水器基座高度,以此為立論基礎,向建築師力爭,方使其改變決定。

n截水溝:j所述,除增加籃球場截水溝外,亦配合地面高層,加深截水溝深度。

6.   進行各項工程驗收及結算:

因大部分工程於暑假期間施作,故開學後僅進行收邊工程及局部修正,本校之輔導團第一次訪視為95111日,為北區最早申請訪視之學校,故在第1次訪視後,能有足夠時間改正缺失,第二次為951219日,提出訪視意見回覆後,即著手進行工程驗收及結算。

7.   辦理方案成果報告、評鑑相關結算作業:

此階段本應於9512月底前完成,北區輔導團亦加快訪視期程,以利學校儘快辦理結案,進行期未報告,但因本校老舊校舍改建工程進度落後甚多,當時全力趕進度,無法兼顧,故拖過了95年結案之時限,延宕至今。