調

整理  李宜勳

資料來源  http://www.schoolgrounds.ca/schoolgrounds/home.html

杜威說:「想要改變一個人,必須先改變環境,環境改變了,人也就被改變了」,環境教育的推動若能從校園環境為起點,學生在校園裡學習、遊戲及探索,經由彼此互動的過程,可以從舊有的經驗中發現問題,發展新的學習,學習解決環境問題的技能。

我們的教育理念一直強調是以孩童為學習中心,以學生為學習本位,校園的規劃設計上應該是專門為孩子們設計的空間。但是,環顧我們的教育現場,在校園型塑的過程中有曾仔細聆聽孩子們需要什麼樣的教學空間嗎?校園常常忽視學生的社會興趣而改以運動為主的設計模式,這其中有多少的素材是孩子們所需要、樂於接受的呢?

學生在學習成長的歷程中,校園的生活佔了一天的三分之一,學校是孩子「學習」的地方,也是孩子「生活」的場所;孩子在校園裡可以藉由嘗試錯誤、找尋自我,尋求總合能力的培養與個性、潛能的無限發展。

(一)為什麼要調查

1.調察是讓人們對校園環境感興趣的有效方法,詢問他們一些想法,包括在這過程和開始對此計畫產生感覺。

2.因為校園是為孩子們設計的空間,從孩子一開始在學校學習正確的態度是十分重要的。在學校中透過每個班級的集體研討會議,發覺孩子們對於校園環境的感情和聚集他們對校園改進的想法。

3.你從不知道誰在團體中可能幫助你的計畫。包括整個學校、鄰居和所有可能對你們的計畫有益處的人。

調查在學校中的每個人和許多不同的個體和小組,包括校園改造計畫的團隊、學生、教師、父母、工友和支持的職員、鄰居、本地的商業團體和社區組織。

(二)調察是最實際方法

1.直接涉及人們和學生他們的重要思想以及成年人無法作出決定的部分。

2.容易溝通,也許用不同的方法不分享資訊的不同團體,和幫助人們確定和分享共有的目標

3.鼓勵人們一起工作以認識到他們的集體願景,和幫助產生進一步團體的興趣和培養培力和計畫的所有權。

4.涉及整個學校和當時有想法的教師,親自的授與有關於學生設計調查的課程,包括收集、錄音、和比較不同年齡團體的想法,用畫圖或是產生他們對校園的願景模式,發展他們寫作、創意思考、聆聽、傳播、集體研討、繪圖和測量的技能

5.幫助收集資料,包括適當的計劃和客觀評估改變校園的潛力

(三)運用地點和使用調查的結果:

1.確定校園為什麼需要綠化

2.確定何處有可能作為實施調查之後新想法的地方。

3.確定在做任何改變前要和誰討論商量。

4.發現以前的土地使用方式,有什麼可以建議改變的項目。

5.決定校園的何處要被改變。

6.根據調查的結果,重新設計適合運動的、遊戲的和社交的校園空間。

7.確定需最優先綠化的地區。

8.查明問題是在哪裡和可能的解答是什麼。

9.教導學生如何閱讀不同種類的地圖,解釋說明敷地計畫,並繪製和測量校園所有的地圖,進行校園調查,記錄資料和公佈他們的發現。

10.透過繪製地圖和測量整個基地,幫助確定建議計畫的地點位置和尺寸。

11.顯示如何將各種不同的工作與這個場所和場所使用的調查產生關聯性,並且能融入學校的課程中。

調查表(請下載)

試著列一張表並記下你想改變校園的原因。以下的一些原因最常被學校引用的(你們學校呢?)。

1、鼓勵在自然環境中培養積極的興趣。

2、創造一個更適合教育的環境。

3、發展有關校園親手動手操做的課程。

4、增加當地的生物多樣性 。

5、發展新的環境典範

6、設計可以遮光和冬天可以防風以幫助和保護孩童。

7、設計可以安靜交流的空間在遠離活潑的地區。

8、減少破壞公務和亂扔廢棄物的行為。

9、製造教學和學習的樂趣。

10、提高玩樂的興趣和增加社會的良機,有創造力/認識,和安靜或者獨自的娛樂。

11、幫助減少反社會的行為例如恐嚇(欺侮)

12、使校園成為當地社區的一個有用部分。

(二)反思自己

1、年輕人在外面做什麼?

2、有足夠滿足物質的、社會的、有創造力/認知的、安靜或者獨自娛樂的空間嗎?

3、有任何可以躲避嚴酷寒風或是酷暑陽光的場所,或是任何可以提供安靜孩子們遠離喧鬧遊樂的場所?

4、有鼓勵自然觀察的任何地方嗎?

5、孩子們之間傳達對校園中建築物和四周環境的哪些訊息?

6、如何使校園對學生行為和態度發生影響?

7、在校園的重新設計中能被以畢業的學生認同嗎?

8、校園是課程的資源嗎?

9、社區如何使用校園?

(三)使用調查的結果:

1.展示適合學校和社區的校園環境

2.確定校園為什麼需要綠化

3.決定需要改變的項目

4.確定什麼是需優先處理的,出現何種問題和用什麼辦法可以解決。

5.顯示環境和人類的健康是能被改善的。

6.學習工作所必須的技術和專長

7.發現在社區中有誰可以幫忙