校園環境教學分享---『大樹歲時記』

平溪國小教師 董宜秋

平溪的自然生態非常豐富,在進行校園環境教學時身為低年級老師,又毫無自然科學背景的我,天真的以為大樹不會像其他花草植物開花、結果或突然的死亡不見,這麼明顯的站在哪裡不動,應該是最好觀察的,所以毅然決然的就選擇了『大樹歲時記』,作為教學的主題,但在真正施行教學活動後才覺得自己的想法過份無知與天真。

此次活動主題的實施對象為一年級小朋友,從上學期十一月開始實施教學,中間因雨天等氣候不穩定因素,直到下學期五月底,才將整個課程結束,大約花費十週二十堂的課程,完全利用綜合活動的時間施行觀察與紀錄。

教學主題為「大樹歲時記」共設計9個子題:

1什麼是大樹

2認識樹幹

3認識樹葉

4複習校園的大樹

5身體的指紋到大樹的指紋

6認識樹葉(二)

7認識茄苳

8認識青楓

9觀察樹上的住民

活動一、什麼是大樹

1.先帶領小朋友將校園逛過一圈,讓他們從中找出最胖、最高、年紀最大的大樹。

2.讓小朋友手牽手圍大樹找出最胖的大樹;

3.用目測的方法,找出最高的大樹,想像有幾個自己高;

4.最後再帶小朋友觀察被砍過的樹幹,認識年輪。

小朋友尚未建立拓印經驗的技巧所以作品顯的凌亂

活動二、認識樹幹

1直接將小朋友分組,出去觀察不同的三棵樹。

2請小朋友摸一摸、聞一聞、聽一聽、看一看,並拿紙捲聽一聽聲音有什麼不同?

大部分的小朋友都回答聽起來像風,因為紙捲只有在有人故意敲打樹幹時,才能明顯聽到不同的聲音,否則聽到的其實就只有風聲。也請小朋友用放大鏡看看樹幹,也發現小朋友不會用放大鏡,所以就現場教導使用方法。最後請小朋友拿出蠟筆拓印樹幹,也發現小朋友無法掌握拓印技巧,這些功夫都應先在教室教導完畢,再帶出室外做觀察,也許效果會比較好。

活動三、認識樹葉

將小朋友分為三組,請小朋友到校園去撿樹葉,再根據葉型作分類,完成學習單。

結果未事先約定撿拾樹葉的量,所以各組小朋友撿的樹葉過多,而對於形狀掌握又不易準確,造成分類時工程浩大,糾紛不斷。學習單上要求小朋友寫下葉子的形狀,對小朋友而言是有些困難,左圖學習單的小朋友原本是用畫的,後來發現到要用寫的,又重新完成,所以對低年級學生而言,用畫代替寫是更容易些。又因沒要求小朋友紀錄葉子的顏色,以致於等到下個季節觀察葉子時,根本無記憶及記錄可對照。

同一位小朋友不同的表現

活動四、複習校園的大樹

到下學期三月,又開始繼續課程。先請小朋友到校園繞一圈,回想之前所做的活動,趁機將上學期的第一個主題重新設計學習單,請小朋友完成。

有了上次的經驗,在活動過程中加入了觀察的引導,因此小朋友所呈現的效果有明顯的變化。上圖左是同一位小朋友舊的學習單,右圖是新完成的學習單,相互比較下有明顯的不同,而下圖是其他同學的學習單,學習單的寫作進步很多,圖畫部分也更精彩。

活動五、大樹的指紋

1.請小朋友尋找自己的好朋友,觀察他的手,完成記錄。讓小朋友知道手是有味道、顏色,還有指紋,那大樹的樹葉、樹幹是否也是如此呢?

2.看看桌子、椅子和木頭地板是否有和手一樣的紋路呢?那大樹的樹葉、樹幹是否也是如此呢?

這個活動讓小朋友先學會觀察朋友和自己的指紋,並學習如何清楚的捺印朋友和自己的指紋,在練習把桌子、椅子或其他物品的紋路拓印下來,因為活動容易進行,因此小朋友很快掌握要領,與第一次進行時的手忙腳亂完全不同。

活動六、認識樹葉(二)

分三組到校園撿樹葉及分類並完成學習單

因為上次教學的經驗和教訓,先和學生約定只要收集五種不同形狀的葉子各一片,撿的同時就直接分類了,並請學生直接在學習單上畫下形狀及加上顏色,並註明顏色,能有跡可尋。但因為季節變化,這時候學生收集到的青楓葉子都是綠色的,不同於上學期十一月的紅色,可惜上學期記錄不詳,學生多無印象,也無從做比較,待今年青楓再度變色時再帶學生觀察。

活動七、八、認識茄苳阿姨和青楓爺爺

請小朋友到室外觀察青楓和茄苳,畫出葉型顏色、花型顏色、果實種子、拓印樹幹,寫或畫出樹上的小動物和自己的及感覺。

在小朋友的印象中花應該是紫色或紅色,結果他們發現茄苳和青楓的花竟然是綠色的,讓小朋友感到驚訝,因此很興奮的互相走告,有些小朋友也能用淺綠色來區分綠色。

茄苳的果實要在十月左右才會結果,因此在學習單上空白。在青楓樹上新綠的種子和地上殘留的枯黃種子是不一樣的,也被某些小朋友發現了,並且畫下做為紀錄。而小朋友聚在一起玩青楓種子的旋轉遊戲也玩得不亦樂乎。

在這段觀察期間,青楓嫩綠的葉背上佈滿了蚜蟲,到處可見瓢蟲的幼蟲、螞蟻、蜘蛛等小動物,缺乏知識背景的我,本以為是春天到的關係。最後無意間在李主任的提醒下,才知蚜蟲會在葉脈吸食汁液,瓢蟲會在附近下卵等待幼蟲孵出,以補充食物……等複雜的食物鏈關係,和小朋友互相學習,這也給我一個學習增長知識的機會。

孩子認真學習的過程