人物專訪

臺北縣成州國小─張冠英老師的五股溼地情緣

出生於南投縣國姓鄉的小村落,從小在泥巴中打滾長大,對於有興趣的事物總是喜歡問東問西,所以有了好奇寶寶的稱呼。大學時唸化工,研究所碩士班轉行改讀水環所,一個是製造污染的(化工);另一個是防治污染的(環工),現在想想就覺得有趣。退伍後進入一家電子公司服務,早出晚歸的生活,覺得這不是我想過的生活,當下有了重大的決定,轉行當國小老師吧!成州國小是我服務的第一所小學,因為住在板橋,所以每天都得通車上下班,五股溼地剛好是我每天必經的路線,一開始並沒有注意到這塊溼地,總是過門而不入。

直到民國92年的年底為了寫一份與溼地相關教案,才第一次在溼地上駐足良久,這才發現原來學校旁邊有這麼一塊生態豐富的溼地。於是上班前和下班後到溼地走走,變成是我每天例行的事務,不一定要遇到什麼特別的事,聽聽鳥叫蟲鳴聲,再看到這一大片的土地,心情就會特別的舒服。在這三年多的時間,除了將它介紹給學生及家長認識外,也用影像記錄這塊土地的改變,如今看它慢慢的蛻變成受到眾人矚目,心中喜悅是無法形容的。期待大家有空多到溼地走走,相信每一次的探訪,都會有令你驚奇的事發生。

張冠英老師把對五股溼地的愛化為實際行動,讓我們分享他的夢與理想…溼地內生物非常豐富,但卻因一些人為的因素(垃圾.廢水.廢土的入侵)使它消失在台灣溼地的版圖中,後來在台北縣政府的協助下浴火重生,期待大家共同努力,讓五股溼地再現光芒.

《風華再現- 五股溼地》