台北縣中和國小改建教室工程永續校園規劃

平溪國小校長 林進山(原中和國小總務主任)

■資源流與能源流循環主題

■基地永續對應主題

■生態循環主題

■健康建築主題

設計創意:

本工程於原設計時即朝向綠建築方向規劃,建築為一長形建築,整體配置上與周圍建築圍塑出一大型開放空間,整體外部開放空間皆採綠建築設計,除種有植栽加以整體綠化(含垃圾場圍籬綠化等)外,整體步道地面設計亦採透水性設計(包含透水性鋪面、滲流式集水井等)以合於綠建築永續發展之精神。另於內部空間設計上,除機電設備採省能、省水設計(包含雨水回收系統)外,建物中間之中庭為本案設計最精采之部份,除其上之弧形鋼構屋頂具有通風、採光、遮雨之功能外,同時在中庭及建物四周各樓層並設有花台植栽(採多層次生態綠化設計),以景觀、鋼構連接走廊、及弧形鋼構屋頂形塑出活潑、充滿生命力之中庭空間,並藉以達成永續校園建築之設計目標。

具體效益

本工程完工後在整體雨水回收再利用之系統啟用下,應可將學校之水資源達成合理之分配利用,同時藉由中庭及各教室自然通風採光之設計,應可節省不少電力能源之利用,同時營造出一個健康舒適之學生生活空間。另外戶外及室內植栽綠化之設計除可淨化空氣,同時更兼具景觀上之效果,並透過整體鋪面之透水性設計、除整體可達成CO2減量及增加基地保水之功能外,更因此營造出一良好、舒適之戶外空間。

屋頂弧形鋼構----(通風、採光及遮雨,其兩旁之天溝可收集雨水至筏基坑以供雨水回收利用)

戶外空間整體綠化設計----(含綠化植栽及透水性鋪面步道)

建物各層各間教室外皆設有花台植栽加以綠化,污水管採外露設計以利日後維修並兼具美觀

中庭空間各層走廊皆設有花台植栽並設計連接走廊,除增加中庭之景觀效果外,更增加中庭之活潑性