臺北縣環境教育推動成效卓越,本縣的深坑國小、中園國小、三芝國小獲經濟部九十五年度推動能源教育優良學校獎勵,與大家分享榮耀…

表揚學校:台北縣三芝鄉三芝國民小學  校長:廖春蘭

關懷地球  珍惜資源

三芝國小位於台北縣三芝鄉,「三芝」舊名「小基隆」,顧名思義,雨水的豐沛情形可以和素有「雨都」之稱的「基隆」相媲美。隨著雨水貯留系統的完工以及水資源教育中心的相繼落成啟用,節能的種子從此在本校生根發芽,民國93年榮獲全國節水績優單位,並獲推薦為能源重點學校,於是能源教育繼水資源教育之後,成為本校發展重點之ㄧ。

能源教育要落實,必須透過建築與設備、學校行政措施、課程與教學以及校園生活等四大面向來推動。本校除了積極改善節能設施、成立能源專科教室、建立節能管理制度、完成能源特色課程發展外,也成立能源社團、培育能源小尖兵,並推行全校節能運動,經過一年多的努力,根據931月到9412月的統計,94年度水費共省下約46千元,電費一年更省下高達16萬元的金額,績效顯著。

三芝國小在學校願景--「人文三芝、活力校園、全人教育、優質兒童」的引領下,以深化課程內涵、引領教學卓越、整合社區資源、善用策略聯盟以及創新教育特色為經營方針,致力於學校教育特色的發展,以全面提昇教育品質。近年來,三芝國小在全體教職員工的齊心努力、家長和社區的熱心支持之下,已蛻變成為一所活潑多元、充滿朝氣的學校。除了傳承原有優良學風之外,在語文、健康與體育、傳統藝術、資訊、生態、水資源教育等方面表現優異,獲指定為水資源教育示範教育中心、教育部中級資訊種子學校、足球、視力保健、體適能以及能源教育重點學校。

今後三芝國小除了繼續從以上四大面向持續來推動能源教育外,尤其在課程與教學層面會擴大來推展,目前正透過北海岸課程聯盟,計畫將能源教育發展成為淡水、三芝、石門、金山、萬里等地區的特色課程,期盼節能的理念與行動能由點而面成功的推展開來。

師大工教研究中心委託推廣能源教育演講─三芝國小

余老師一面解說,
志工廖老師一面操作示範教具。

能源教育讓老師趕上時代
懂得因應環境的變遷。

余老師以再生能源融入未來學中,

學員專心聆聽。

表揚學校:台北縣三峽鎮中園國民小學  校長:賴連功

學校概況:

本校校地面積,本校面積共二.六九一六七九公頃,校舍採動靜分明配置,教學區與活動區區隔分明且具有便利之動線,教學區置於靠近鳶山山麓,使師生能在安靜且自然景觀優美的境教中,充分而安心的教與學,除動線分明方便師生活動外,也提供社區民眾課後休閒遊憩之用,以達資源共享與提升升學校與社區良好互動之效。

在造型上本校外型以活潑之城堡造型吸引學生,快樂的求學環境以陶冶學生活潑的個性與健全的人格,屋突則設計鳶鳥翅造型以與鳶山之自然景象相呼應,迴廊則以三峽老街意向與當地人文景觀相結合。

從事能源教育相關之表現:

1.      設置能源專科教室推廣能源教育

2.      開發研究數樣太陽能教學模型

3.      設計推廣實施許多能源教育課程

4.      辦理台北縣太陽能模型車大賽

5.      規劃能源教育專門教學資訊網站

6.      設置太陽能及風力發電機供學校路燈使用並結合教學展示之設備

7.      辦理能源教育社團使孩子能深入的學習了解

節能措施:

1.      利用水循環系統,設立校園噴泉造景。

2.      利用水資源回收澆灌全校植物。

3.      加強宣導節能措施使學生於生活中落實。

4.      設立護園小尖兵為全校資源維護盡一分心力。

5.      設置太陽能及風力發電機供學校路燈使用。

推行能源教育各項活動實錄

表揚學校:台北縣深坑鄉深坑國民小學  校長:林建棕

小橋流水蛙鳴 深坑國小綠校園 採用太陽能發電 舊水塔變「地球儀」校園充滿永續生命力

【江昭青/台北報導】

拆掉硬邦邦的水泥叢林,還給小朋友一片自然生動的環境,已有百年歷史的北縣深坑國小四年來推動「永續校園」,利用陽光節省能源、回收雨水再生資源、把枯木化為藝術都是師生天天實踐的永續課程,老舊的校園環境如今充滿蓬勃的生命力。

位於台北縣深坑鄉的深坑國小,創建於民國前十二年,目前已有一百零六年歷史。原本老舊的該校,自民國九十一年起加入教育部永續校園改造計畫,從此脫胎換骨,成為教育部「永續校園」佳作。

昨日教育部政務次長范巽綠與前教育部長黃榮村、研考會主委葉俊榮、工程會主委郭瑤琪、政務委員林盛豐、傅立葉等前往參觀,大家又一陣驚嘆。

深坑國小校長林建棕,表示,希望營造一個節能、環保、生態、健康、多元的學習環境,因此先把一些以前老舊的水泥設施拆掉,還原應有的自然風貌,例如建構了一處「自然濕地」,讓小朋友認識水生動植物,夏天甚至可聽到蛙聲齊鳴;建立雨水回收系統,轉換為洗滌 用水,並藉著茂迪公司的捐助,充分利用太陽能作為發電及光源。

林建棕說,師生特別到翡翠水庫要來漂流枯木,加上在校內撿來的樹枝,在被形容為「夢工廠」的校內工作室中,做成非常可愛的「樹枝蟲」手工藝品;師生聯手把校園製做許多生態小模型,小橋流水惟妙惟肖,讓人嘆為觀止。一棵有上百歲年紀的老樹,正被師生好好保護著;一個廢棄的舊水塔則被師生畫成大地球儀,是認識國際世界的好教具。林建棕強調,很多永續計畫的創意都不用花錢。

[2005/03/13][中國時報/社會脈動/A8]

永續校園創意模型