淺談防災標示設置的重要性

文、圖:萬里區大鵬國民小學 唐永安校長

衛福部新莊醫院護理之家在今年(107年)8月13日發生致命大火,造成9人死亡多人輕重傷的慘劇,媒體報導新北市消防局指出,此次火災會造成如此重大傷亡,初步釐清共有3大原因,第一為院方延誤通報9分鐘,第二是疏散完畢未關上防火的房門,最後則是病床海綿易燃。當然事件發生後直覺式的判斷也許不是絕對精準,但是根據事件做出及時的分析通常也值得參考。本文將根據本段所述第二點所提及的疏散問題,針對標示、空間與通道及設備設置等問題提出探討及看法,以做為各級學校推動相關防災教育的參考。

台北醫院護理之家大火(引用2018.8.13台視新聞畫面)

防災的學習跟一般學科的學習原理是一致的,學習的歷程中無論是宣導、演練或是體驗都是先透過工作記憶的形成,架構學生對學習主題的初步認知結構,之後無論學生是否能透過有效學習將認知成果置入大腦中的長期記憶區,最值得我們重視的應該是認知結構是否內化為學生的素養?而能在真實情境出現時從長期記憶區迅速、正確的提取出相應的知識、技能,解決所面臨的問題。臨災時常見的問題會發生在因為學習認知並不深刻造成訊息記憶不足或是記憶儲存時間過長造成記憶減損,但更可能會因為災害隨時間推移速度過快,應變時間短訊息提取速度過慢,造成學習成效未能真正顯現在臨災的有效應變上。以本事件來說公共空間的避難標示就顯得重要,在緊急狀態下訊息的快速、有效提取有其難度,如果此時有「訊息標籤」(Information Lable)的協助,就能透過標示的提醒協助臨災者更迅速、更正確的從大腦記憶中,提取到正確的訊息。因此防火門上如果能有清楚明確的提醒「防火門應該緊閉以避免火勢延燒及濃煙蔓延」,當時在場的醫護同仁們也許就能在緊迫的狀況下,想起平日防火訓練時學過必須關閉防火門,也許就能降低本次火災人命的損失。
    同時本次事件媒體也報導言病床卡住了防災通道,因此防災門才沒辦法被關上,姑且不論現場狀況如何,這讓我們反思到除了平日就應時時確保防災通道的暢通外,特殊場所所需要的疏散空間是否足夠,也必須納入防災思維之中。一般情境下疏散者可能是行動自如者,我們會思考到火災造成斷電及濃煙密布,因此安裝蓄電式的避難方向標示,協助受困者能正確迅速的到達避難空間。但護理之家多數收容人是失能狀態,因此防災思惟必須在地化,針對特殊狀況進行思考。因為疏散時必須連同病床一起移動,因此疏散空間的需求就不同於一般場所,護理之家防災避難空間的需求必須在事前就加以考慮周全,否則災害發生時就很有可能造成人為因素造成災害損失放大。
    再則公共場所依法必須設置防災設備,其設置位置也應有清楚的標示,位置的考量亦應思考要能從各視角均能輕易發現為宜。主要是因為無論是哪一類型的標示或是防災設備,對於環境的經常性使用者而言,應該都會透過日常的訓練了解諸如疏散方向、樓梯位置、滅火器位置等基礎訊息,臨災時比較容易正確運用這些訊息及設備設施。但對於環境的陌生者或是不熟悉者,臨災時容易因為慌張失措而不知何應變,所以如果能透過清楚明確的標示協助受困者明確快速的從周圍環境得到有用的訊息,例如疏散方向、滅火器位置,相信對於他們臨災脫困的生存機率會有正面的影響。

災害發生後的檢討是必須的其目的在於吸取教訓,但是防災是一種邏輯思維,各種不同的場所縱然有不同的殊異性,但基本思維是一致的。我們在透過歷史災害增進同社會的安全時,必須真切地了解防災作為背後隱含的邏輯思維,而不是頭痛醫頭、腳痛醫腳,最後發生「竹篙兜菜刀」的滑稽事,完全無助於下一次災害發生時能因透過檢討後的「精進作為」降低災害造成的損失。同樣的原理也適用在各級學校,縱然在災後總是有再怎麼準備災害還是會發生、人算不如天算的感嘆,校園災害的樣態雖然並不複雜但是邁向「零災害校園」絕對不是一件容易的事,但就讓我們從重視防災標示的重要性並正確的設置防災標示及避難疏散空間入手,畢竟多一分準備才能少一分災害。