落實防災教育

鳳鳴國小學務主任 謝惠珠

鳳鳴國小於去年1124日舉辦的30週年校慶活動有別於一般學校運動會,我們特別結合防災教育計畫,將防災素養有關的防災知識、防災技能的學習,規劃別出心裁的學校社區「防災運動會」,確實將防災觀念落實在生活及學習課程中。

本次活動我們特別將防災觀念轉化成寓教於樂的活動,運動員進場部分可看出我們的用心:六年級演示「掩蔽三要領蹲下、掩護、穩住」、確實做到疏散避難三不原則:不跑、不語、不推擠;五年級的「頭頸部保護」:不管是軟墊、課本、抱枕、硬殼資料夾、地墊….等,告訴大家身邊物品能先保護頭部、保護生命是最重要的;四年級介紹本校「緊急應變小組」;藉此次活動,也讓孩子及家長知道當發生災難時學校老師是有任務的;三年級展示「急難救助包」,孩子們告訴大家內容物包含哪些?而且是可以隨各家庭、個人需要做調整;低年級的防災標語:孩子們大聲朗誦「地震來時要鎮定  不推不跑和不語」、「逃生門窗勿上鎖  濕布掩鼻盡速逃」;幼兒園園生頭戴防災頭套配合可愛鼓隊向前行;補校學生負責傷患運送;社區家長志工協助防災物質支援,親師生全民防災你我都來。

二年級標語 四年級緊急應變組織 居家逃生圖

本次活動也特別邀請鶯歌消防隊贊助辦理防災宣導體驗活動,精心設置「消防小學堂」、「變身消防員」、「火場逃生學」、「急救我最行」、「消防員工作面面觀」、「居家消防三寶」六個關卡,讓親子從各項宣導活動的體驗、探索與操作中留下深刻記憶,也希望將防災觀念與知能帶回各個家庭中,達到防災深耕教育的功能。

本校屬於中型學校,或許沒有較多人力支援,但我們耐操、耐磨、不屈不撓,我們給了孩子許許多多災害防救的知識及應變技能,這些在教科書裡是不會出現的,但孩子需要。前前後後這三年來,感謝曾經愛護、關心鳳鳴的專家、學者、團體,因為有您們的的參與讓鳳鳴成長茁壯,我們會更積極努力,也期望家長們、社區跟我們一同學習、成長。

小小打火英雄 五年級簡易擔架 幼兒園頭套