環境教育法師資培育研習工作坊

校外教學與校園環境教學

∼目標∼

I】瞭解環境教育法精神與內涵。

II】校內環境為主體的環境教育如何實踐。

III】校外教學結合環境教育的突破與實踐。

壹、楔子

「環境教育法」於民國10065日正式施行,成為繼美、日、韓、巴西之後,躋身少數將環境教育立法的國家,環境教育法第一條即指出「推動環境教育的目的,在促進國民瞭解個人及社會與環境的相互依存關係,增進全民環境倫理與責任,進而維護環境生態平衡、尊重生命、促進社會正義,培養環境公民與環境學習社群,以達到永續發展。」而本校環境教育研究所為全國環境教育學術研究及實務推動的重心,應針對環境教育法提供專業課程及人員、場域、及機構認證相關訊息的說明。

環境教育法要求高中職、國中及國小的師生每年至少要修習四個小時的環境教育,學校必須指定專人負責推動環境教育,而且必須在每年的一月三十一日前提出環境教育計畫,並在當年十二月三十一日提報執行成果。未來全國每一所中小學均需提出環境教育計劃書,因地制宜的思考校務發展、校本課程、校內外環境資源、環境教育內涵、教學策略、課程融入、溝通協調等;本工作坊以學校最熟悉的校園環境空間與校外教學兩種形式進行環境教育的實踐與理論探究,希冀參與團隊能在初期撰寫環境教育計畫時,能更加了解其結合環境教育意涵。

貳、工作坊核心概念

【專業能力建構】

本工作坊針對學校環境教育的全貌進行專業能力養成與建構,一般在學校進行環境教育,大多以點狀環境教育為主,環境教育法實施後,學校中環境教育專責人員,則是需要對於學校環境教育有一全貌了解後,進行短中長期規劃設計;本工作坊希冀未來的環境教育專責人員有一整體思維進行學校環境教育規劃設計,本階段以校園環境空間與校外教學為主軸,以實踐全球思維在地行動,而不是每一所學校環境教育均相仿,如此便失去因地制宜概念。

【互動式釐清】

本工作坊除知識傳遞外,更重要的為實際操作,希冀參與工作坊的教師團隊,在習得專業知識後,以服務學校的實際狀況進行實際規劃設計操作,透過相互交流分享,了解不同學校實際狀況下,發展出環境教育整體規劃設計願景與藍圖有何異同?參與本工作坊的學校團隊,將優先取得學校環境教育整體規劃設計專業諮詢。

【共同發展分享力量大】

本工作坊,最後將針對每一學校團隊進行學校環境教育意見交流,透過意見交流不同學校夥伴以及專家學者、第一線工作者互動與討論,希冀達到多元意見交流,讓學校團隊成長,也讓參與此工作坊的所有團隊共同學習。

【計畫依據】

國立臺灣師範大學教育部發展卓越師資培育特色議題計畫

【主辦單位】

國立臺灣師範大學師資培育處、國立臺灣師範大學環境教育研究所

【課程師資】

國內環境育研究所教授群、以學校環境為主體之環境教育專家及第一線工作者、以校外教學為主體之環境教育專家及第一線工作者。

【培訓日期】

2011811~12(~)上午九點至下午四點;1019日(三)下午兩點至五點。

【課程地點】

國立臺灣師範大學環境教育研究所 三樓會議室

地  址:臺北市汀州路四段88號,師大公館校區行政大樓三樓

【培訓對象】

本工作坊以學校為單位進行報名,報名之團隊對於學校環境教育整體規劃設計有興趣,未來有意成為學校環境教育團隊或成為學校環境教育專責人員。

【課程費用】

課程學習所需費用由主辦單位提供(包含講師費、課程講義、午餐等)。

【報名方式】

即日起至7/22()截止,請填妥報名表後傳真(02)2932-6359、以「工作坊報名」為標題mailEEeducator@gmail.com

主辦單位將會於兩天內回覆通知完成報名的手續;相關聯繫事項請洽詢陳家瑋同學 02-773465570937-517926

【住宿需求】

學員若有住宿需求,主辦單位可代為訂房,以優待價入住臺灣師範大學-師大會館,因此會館住宿人潮眾多,請有住宿需求者,盡早告知,避免向隅。

【課程研習時數】

為鼓勵教師踴躍參加,全程參與本工作坊者,將核發研習時數15小時。

【注意事項】

若報名人數眾多,主辦單位將由報名表資料進行學員篩選。正式學員名單將在7/29()公告於http://www.giee.ntnu.edu.tw,並以e-mail再次通知確認。

【課前準備】

為增進教學效果,主辦單位將於報名後將課前閱讀資料E-mail給學員,請學員詳讀並將心得及問題帶入工作坊中共同討論。

【交流分享】

工作坊中,以學校為單位,針對從工作坊中獲得啟發與學習,進而思考學校環境教育整體規劃設計,工作坊結束後,回到學校進行討論及撰寫規劃構想,於1019日(三)進行交流分享。

【環境教育法師資培育研習工作坊:

校外教學與校園環境教學】

※工作坊課程※

環境教育四小時在校外教學中的想像

※針對環境教育法中所提環境教育四小時以上,落實在校外教學中想像與疑問討論。

全體座談

()

交流討論會

學校環境教育構想交流討論會

※針對每一學校團隊之環境教育整體規劃設計構想進行分享討論(以校園環境與校外教學規劃為主),邀集專家學者、第一線實務工作者進行意見交流。

全體座談

環境教育法師資培育研習工作坊:校外教學與校園環境教學-報名表

學校名稱

聯絡電話